您现在的位置是:首页 >> 公告公示 >> 正文

关于印发《德阳市卫生系统民主评议行风活动方案》的通知

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2013-04-16 16:19:38 来源:原创 作者:局监察室

各县(市、区)卫生局、纠风办,各市直医疗卫生单位、局机关各科室:

  现将《德阳市卫生系统民主评议行风活动方案》下发你们,请认真贯彻执行。

  附件:德阳市卫生系统民主评议行风活动方案

 

德阳市卫生局 德阳市纠风办

2013年4月7日

附件:

德阳市卫生系统民主评议行风活动方案

  为深入贯彻执行中央、省、市关于加强作风建设,紧密联系群众的精神,进一步加强全市卫生系统行风建设,提高医疗卫生服务质量、改善服务态度、规范服务行为、确保医疗安全,着力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,推进全市卫生系统政风行风建设。经研究,市纪委纠风室、市卫生局决定在全市卫生系统开展民主评议行风活动。活动方案如下:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕医疗卫生服务质量、服务安全、服务持续改进目标,建立社会监督评议机制,不断规范医疗服务行为,加强医德医风建设,维护广大群众切身利益。

  (二)基本原则

  依靠群众,社会监督;

  标本兼治,综合治理;

  实事求是,务求实效;

  边评边改,评改结合;

  完善制度,规范行为;

  促进管理,加快发展。

  二、目标任务

  一个目标:有效遏止收受药品回扣、“红包”、“开单提成”、滥检查、乱收费等不正之风,努力使人民群众反映强烈的卫生行风问题得到明显好转,行业行为进一步规范,服务质量进一步提升,群众对卫生系统行风状况基本满意。

  两项任务:弘扬正气倡导先进,树立一批医德高尚、服务优良、医术精湛的先进集体和先进个人,建立和完善一整套行风管理制度,包括责任制度、评价制度、考核、激励、惩戒制度,社会监督制度等,形成医院、主管部门和人民群众相结合的行风监督机制。

  三、组织领导

  全市卫生系统行风评议工作由市卫生局统一组织领导,实行市、县、区联动、属地管理、分级负责。

  市纪委、市卫生局联合成立“德阳市卫生系统民主评议行风活动领导小组”,成员由市纠风办、市卫生局相关人员以及行风监督员组成。领导小组负责评议方案的制定和组织实施,领导小组办公室设在市卫生局监察室,负责系统评议工作的协调督导。

  各县(市、区)和市直属医疗卫生单位要成立相应联络评议工作机构,负责本辖区卫生系统和本单位的民主评议工作,制定实施方案。各单位由“一把手”负总责,班子成员实行“一岗双责”,相关职能科室各负其责,确保评议工作规范有序。

  四、评议对象和重点

  (一)对象

  1、各县(市、区)卫生行政部门。

  2、市、县两级疾病预防控制中心、卫生监督机构。

  3、各级各类医疗机构:包括综合医院,中医院,妇幼保健院,精神卫生机构,乡镇卫生院,社区卫生服务中心。

  4、德阳市中心血站。

  (二)重点

  1、政务、党务、院务“三公开”情况,坚持廉洁从政、廉洁行医情况。重点:办事程序是否公开、服务质量是否提高、工作作风是否严谨扎实、物价收费是否按政策执行、廉洁自律是否按规定贯彻落实。

  2、卫生行业作风建设情况。重点:政风行风建设责任制是否落实、纠风工作情况,群众反映强烈的热点、难点问题是否认真解决、违纪违规的问题是否严肃查处。

  3、医药购销领域商业贿赂专项治理情况,加强卫生监督执法情况。重点:一是重点人员,领导干部、相关科室负责人、医务人员等有无违法违纪问题;二是重点环节,看药品、设备、耗材、物资、基建的招标、采购、使用、结算等环节有无违法违纪问题;三是重点行为,看领导干部的管理行为、医务人员的临床行为及药品、基建、设备等相关岗位工作人员的服务行为有无违法违纪问题。

  五、评议队伍

  市卫生局在原行风评议员队伍基础上,完善第三方监督评议机制。将面向社会各界聘请卫生系统特邀行风监督评议员10-20名。各县(市、区)也要结合实际,及时建立完善现有监督评议机制。

  六、评议方法

  评议工作坚持“综合治理、重点突破、因地制宜”方针,采取市、县卫生行政部门联动、分级负责、特邀行风评议监督员广泛参与的形式。通过开展自查自纠、交叉检查、明察暗访等多种方式,从查找单位在政风行风和医德医风建设中存在的突出问题入手,摸清情况,剖析原因,有的放矢地进行整改,促进政风行风和医德医风的进一步好转。

  七、时间安排

  本次活动自2013年4月到2013年12月,分四个阶段进行:

  (一)宣传动员阶段(4月-5月)

  1、召开全市卫生系统民主评议行风工作动员会,部署系统评议工作。

  2、制定《德阳市卫生系统特邀行风监督评议员工作方案》和评议标准,召开特邀行风监督评议员培训会。评议员开展明查暗访、收集情况和意见。

  3、组织系统学习和讨论。结合作风建设活动开展,组织系统干部职工认真学习《廉政准则》、《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》、《四川省卫生行政部门及其工作人员行为规范》、《医疗机构从业人员行为规范》、《四川省公立医院领导干部廉洁从业行为规范(试行)》、《关于改进工作作风密切联系群众的十项规定》等系列文件和规定。开展加强医德医风建设讨论,提高广大卫生工作者对评议活动重要性的认识,增强其责任意识、执行意识、宗旨意识、大局意识和廉洁意识。

  4、通过“一报一网一博一栏”(《德阳日报》卫生专栏、德阳卫生门户网站、德阳卫生政务微博、“健康德阳:电视专栏)四大主要宣传平台,同步宣传活动进展,营造氛围。

  (二)自查自纠阶段(6月-7月)

  1、各医疗卫生单位通过召开座谈会、发放行风状况调查表或征求意见表、深入基层单位和服务对象走访调查等形式收集意见。对收集形成的意见和建议集中梳理形成书面材料,按照属地管理的原则分别报县(市、区)卫生局和德阳市卫生局。

  2、各县(市、区)通过问卷调查、暗访、座谈等形式,了解情况,倾听意见,将意见建议梳理汇总报市卫生局监察室,并反馈各医疗机构;市直属医疗卫生单位的问卷调查由市卫生系统行风领导小组统一组织开展。

  3、向社会公布行风评议监督电话,设立意见箱,德阳市卫生局在德阳卫生门户网站公布卫生行风投诉电话,电子投诉信箱。

  4、组织评议员调查了解情况,听取意见,汇总分析,形成评议材料。

  5、宣传报道系统内加强行风建设的先进典型和医德高尚的优秀医护人员,对明令禁止、顶风违纪、搞不正之风的单位和个人予以曝光。

  在自查自纠过程中要坚持边查边整边纠,对群众反映强烈的问题或查摆出的突出问题,要落实整改工作责任制,提高效率,体现服务宗旨。

  (三)整改提高阶段(8月-9月)

  1、各县(市、区)、市直各单位针对评议中提出的问题,逐条逐项制定整改措施和整改方案,能及时解决或通过努力能解决的问题要及时整改,对一时不具备条件解决的列出整改计划。

  2、有些“合法性的不廉洁行为”是导致医患纠纷的根源。各县(市、区)、市直各单位要针对这些行为,对已制定的各种制度、管理办法,办事流程等进行梳理,重点查找虽然不违背上级规定,但损害部门利益、小集体利益、群众利益或不方便群众办事等方面的问题,着手纠正整改。

  (四)集中评议和总结阶段(10月-12月)

  1、各县(市、区)组织召开辖区卫生系统行风评议会,评议报告报德阳市卫生局监察室 。市直各单位评议会议由市卫生局统一组织进行,被评单位汇报自评自查自纠情况,评议员根据测评调查情况,提出评议意见。

  2、市卫生局组织评议员对各县(市、区)开展评议工作的情况进行检查和抽查,对市直医疗单位整改情况进行回访检查,督促整改措施的具体落实。

  3、评议结束后,各地各单位撰写评议总结书面上报市卫生系统民主评议行风工作领导小组办公室。

  六、工作要求

  (一)提高认识,统一思想

  各地各单位要充分认识开展评议工作的重要性,认真抓好干部职工的学习教育,统一思想端正态度,以高度的政治责任感、使命感和良好的精神状态投入到评议工作中。

  (二)突出重点,解决难点

  坚持把群众反映强烈的热点、难点问题列入自查自纠和整改的重点。认真查找原因、剖析根源,扎实整改、务求实效。

  (三)结合实际,双向推进

  要将评议工作与卫生改革发展的队伍建设、医院管理、反腐纠风等各项工作结合起来,以评议促发展,以工作实际检验评议成效,与其他各项工作两不误、两促进。

  (四)严格要求,严肃纪律

  受评议单位要敞开大门,虚心接受评议代表、社会各界的评议和监督,对评议中反映出来的问题,要认真进行原因查找和剖析,落实责任追究制,严要求、严管理、严监督,塑造卫生行业新形象。

[责任编辑:周电洪]