您现在的位置是:首页 >> 公告公示 >> 正文

德阳市卫计委2016年部门决算编制说明

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-09-22 15:10:34 来源:原创 作者:规财科

  一、基本职能及主要工作

  德阳市卫计委主要职能。

  (一)贯彻执行党、国家和省委、省政府关于卫生计生工作的法律、法规与方针、政策以及市委、市政府关于卫生计生方面的决策部署,负责本系统依法行政工作,落实行政执法责任制,监督实施卫生计生技术规范,统筹规划全市卫生计生服务资源配置,指导全市卫生计生工作。

  (二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (三)贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测和食品安全标准的宣传,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  (四)负责拟订基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施并组织实施,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,拟订医疗机构及其医疗服务、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  (六)负责建立完善公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法律法规和国家基本药物目录,拟定我市国家基本药物采购、配送、使用的配套政策措施和办法,对药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

  (八)组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责全市计划生育相关数据采集和分析研究,提出计划生育安全预警预报信息建议,制定计划生育技术服务管理制度和优生优育、提高出生人口素质的政策措施并监督实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织建立完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。

  (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

  (十一)拟订全市卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,负责全市卫生计生专业技术人员职称考试和评审推荐工作。指导卫生计生国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的卫生计生合作交流工作。贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十二)拟订全市卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,组织实施医学教育、继续医学教育和计划生育教育。

  (十三)完善全市卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处违规违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。根据省卫生计生委要求,组织卫生计生国际交流合作与卫生援外工作。

  (十五)制定并组织实施全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。

  (十六)承担市政府公布的有关行政审批事项。

  (十七)承办市政府交办的其他事项。

  2016年卫计委市本级重点工作

  (一)保障和改善民生坚实有力

  民生工程和民生大事扎实推进,民生指标完成良好。其中,新农合参合率99.42%,提前超额完成目标任务,财政补助标准达到年人均420元,参合农民住院费用政策范围内报销比77.36%。积极开展12类基本公共卫生服务,城乡居民健康档案电子建档率94.55%。全市免费孕检目标人群覆盖率82.22%,免费婚检率93.23%。计划生育奖励扶助资格确认对象176789人,特别扶助资格确认对象7729人,市县两级配套资金已全部到位,11月底前将发放到位。白内障复明工程方面,在省级尚未下发晶体的情况下完成复明手术287例。大力推进艾滋病、血吸虫病、结核病等重大传染病和地方病病人治疗工作,免费治疗3385人,达到目标任务的84.63%。

  (二)医药卫生体制改革纵深推进

  1.公立医院综合改革持续深化。2016年我市被确定为第四批公立医院改革国家联系试点城市。全市18家县级公立医院累计减少收入2.81亿元,落实2016年度财政补助资金1156.69万元,达到规定比例的95.65%。城市公立医院综合改革在市人民医院率先启动,制定完善取消药品加成补偿方案等相关政策,完成近200项医疗服务、检查检验项目收费调整,市人民医院于10月1日正式取消药品加成。同时,11月底前其他城市公立医院也将全面开展以取消药品加成为核心的综合改革。全市公立医院次均门诊药费、人均住院费用分别较全省平均水平低32.19%、12.72%。

  2.分级诊疗格局逐步形成。一是将城乡医院对口支援工作和分级诊疗工作有机结合,进一步健全双向转诊关系,分级诊疗构架进一步稳固。二是加大医保政策向基层医疗机构倾斜力度,拉开县以下基层医疗机构和省、市医疗机构的起付线和报销比例差距,引导患者分级诊疗。三是进一步加大基层卫生事业单位人员公开招聘力度,不断完善“城乡结合、县乡互联、乡村一体、防治结合、分工合理”的新型基层医疗卫生服务体系,推动优质医疗资源下沉,提升基层服务能力和水平。截至目前,全市县级医疗机构门诊、住院诊疗量分别同比增加 3.6%、3%,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊诊疗量同比增加4.11%,县域内就诊率达到91.03%,分级诊疗工作成效显著。

  3.签约服务深入实施。全力推进以全科医生为主体的家庭医生签约服务,促进基本公共卫生服务向纵深发展。我市将基本医疗、公共卫生服务与城乡居民家庭紧密联系起来,实现电话预约、上门服务、预约病床、会诊、转院、手术、老年人体检、妇女儿童保健、慢性疾病一体化服务管理,积极探索开展个性化签约服务,进一步完善家庭医生制度。截止目前,我市建立全科医生团队679个,签约服务覆盖率达到74.88%,其中签约重点人群59万余人。

  4.社会办医成效显著。出台了《德阳市医疗健康服务业重大项目招商引资支持政策暂行办法》等优惠政策,在放宽准入、优化流程、土地税收等方面给予社会办医大力支持。目前,中国(西部)微创国际医学中心等13个项目已落户我市,预计总投资额60亿元,其中消毒供应中心、肾病专科医院、互联网+影像中心等项目已开工建设。我市成功承办农工党中央“医药产业与健康城市高峰论坛”,全市健康产业新格局正在形成。

  (三)卫生计生扶贫攻坚精准务实

  我市全面推进脱贫攻坚健康扶贫工作,通过精准识别保证健康扶贫的针对性,特色政策保证健康扶贫的有效性,健康扶贫成效显著。

  一是精准识别不遗漏。围绕建卡贫困人口开展入户调查和疾病筛查会诊行动,组织1000名专家和医务人员进村入户,筛查出全市56510名贫困患病人口,并为他们建立健康档案,实施精准锁定、分类帮扶,开展12类45项基本公共卫生服务项目免费管理。同时,通过为贫困人口开展全科医师(团队)签约服务,开通分类分级诊疗服务绿色通道以及医疗保障和救助“一站式”服务,建立全程健康服务联系制度。

  二是兜底保障出实效。出台《德阳市建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》,对全市所有建档立卡贫困人员实现城乡居民医保、大病保险和重特大疾病医疗救助全覆盖,参加城乡居民医保、新农合的个人缴费部分由财政代缴。建立贫困人口住院绿色通道,住院实行先诊疗后结算制度,不缴纳住院预付款;实现贫困人口基本医疗保障、大病保险和民政救助“一站式”结算服务。目前,全市建档立卡贫困人口在县域内就诊率达到98%,个人承担县域内住院医疗费用比例不超过10%,有效实现政策兜底。

  三是多方共济合力扶贫。积极争取社会资金参与健康扶贫,中国初保基金会已为61家基层医疗卫生机构捐赠了价值共计1.04亿元的X光机、B超等医疗设备;上海悦心健康集团、南怀谨文教基金会对401个市级贫困村的815名乡村医生专项培训提供了援助资金,大大提升了贫困地区医疗卫生服务能力。

  (四)卫生计生事业发展规划编制工作进展顺利

  我市于2015年9月正式启动规划编制工作,编制过程中积极与省卫计委规划编制部门对接,2016年3月编制完成区域卫生规划及各县(市、区)卫生服务体系规划。6月,省卫计委就《四川省十三五卫生计生事业发展规划》(征求意见稿)征求意见后,我市根据省卫计委规划精神,再次对我市十三五卫生计生事业发展规划进行了修改完善并完成科室会审,目前正组织再次征求意见。预计规划将于11月正式下发。

  (五)多领域工作取得突破性进展

  1.率先作为保障计生国策稳妥实施。我市主动开展“德阳市实施全面两孩生育政策人口学影响及社会保障能力研究”课题研究,对接“二孩时代”带来的教育医疗等社会公共服务需求等权利诉求。完善生殖健康、妇幼保健托幼等公共服务水平,启动农村妇女“两癌”免费筛查项目,率先在全省开展48项新生儿遗传代谢病筛查项目。针对失独家庭特殊情况,着手研究制定“三项保险”制度,政府将全额补助特别扶助对象购买居民基本医疗保险、补充医疗保险和住院护理保险。积极破解城市流动人口卫生计生服务管理难题,探索建立了“六个零”工作模式。什邡市顺利通过全国计划生育优质服务先进县现场验收,马祖镇计划生育协会荣获“全国计划生育协会乡级先进单位”称号。

  2.全面开展全国健康城市评价试点市建设。今年,我市正式被全国爱卫办确定为全国健康城市建设评价试点市,成为全国首批开展试点工作的24个城市之一。试点建设以来,我市将健康城市建设纳入国民经济和事业发展总体布局,同步打造“全省健康教育与健康促进工作全面创新试验区”,首批健康学校、健康社区、健康医院启动建设,并启动实施“百名专家、千场健康知识大巡讲、万众受益”的公众健康教育工程,目前已深入学校、社区、农村等7类场所开展专题知识巡讲100余场。

  同时,其他重点工作扎实开展:公共卫生服务深入推进,高血压、糖尿病患者以及严重精神障碍患者管理率分别达60.70%、50.91%、85.30%;法定传染病发病率稳中有降,积极推进二类疫苗挂网阳光采购,“互联网+预防接种”技术推广应用;爱国卫生运动深入开展,3个乡镇通过国家卫生镇技术评估。继续实施改善医疗服务行动计划,开展全市医疗机构医疗服务行动专项督导,改善人民群众就医感受;实施基层中医药服务能力提升工程,中医集中诊疗区建设率、中医药服务量等40项指标全面达标。出台《德阳市引进全面创新医疗卫生人才办法(试行)》,以领军人才引进为重点,加快高层次卫生人才带项目、带技术向德阳聚集;启动卫生计生人员一体化改革试点,引导专业技术人才扎根基层、服务基层。信息化建设稳步推进,与万达信息公司合作推进市级人口健康信息平台建设。

  二、部门概况

  市卫计委下属二级决算单位15个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位12个

  三、收支决算总体情况

  2016年市卫计委收入决算总额为187526.29万元,其中:当年财政拨款收入25959.36万元,占13.84%;事业收入156485.54万元,占83.45%;其他收入5081.39万元,占2.71%。

  2016年市卫计委支出决算总额为164076.24万元,其中:基本支出134459.19万元,占82%;项目支出29617.05万元,占18%。

  四、财政拨款收支决算情况

  德阳市卫生和计划生育委员会2016年度财政拨款收入总决算25959.36万元。与2015年相比,财政拨款收入增加15079.12万元,增长58%。2016年度财政拨款支出总决算13435.98万元,与2015年相比,财政拨款支出增加1625.16万元,增长12%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  德阳市卫生和计划生育委员会2016年度一般公共预算财政拨款支出13435.98万元,占本年支出合计的8.20%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加1625.16万元,增长13.76%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  德阳市卫生和计划生育委员会2016年一般公共预算财政拨款支出13435.98万元,主要用于以下方面:科学技术10.04万元,0.07%;社会保障和就业支出1090.69万元,占8.12%;医疗卫生与计划生育支出12043.42万元,占89.64%;住房保障支出266.83万元,占1.99%,其他政府性基金支出25万元,占0.18%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.科学技术支出:2016年决算数为10.04万元,完成预算100.4%。

  2.社会保障和就业支出:2016年决算数为1090.69元,完成预算123.61%。

  3.医疗卫生与计划生育支出:2016年决算数为12043.42万元,完成预算84.08%。

  4.住房保障支出:2016年决算数为266.83万元,完成预算113.73%。

  5.其他政府性基金支出:2016年决算数为25万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  德阳市卫生和计划生育委员会2016年一般公共预算财政拨款基本支出5644.83万元,其中:

  人员经费5269.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费375.22万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  德阳市卫生和计划生育委员会2016年使用政府性基金预算财政拨款支出25万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,德阳市卫生和计划生育委员会机关运行经费支出177.95万元,比2015年增加24.71万元,增长13.9%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,德阳市卫生和计划生育委员会政府采购支出总额13824.10万元,其中:政府采购货物支出12217.12万元、政府采购工程支出453.60万元、政府采购服务支出1153.38万元。主要用于医疗设备采购、办公用品等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,德阳市卫生和计划生育委员会公有车辆94辆,其中:一般公务用车16辆,执法用车8辆,特种专业技术用车48辆,其他用车22辆;单价50万元以上通用设备22台,单价100万元以上专用设备101台。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金238.6万元,覆盖率达到100%。绩效自评存在的问题。一是由于6家医疗机构其HIS系统要与市级人口健康信息平台对接, 涉及到医院与HIS供应商接口费的费用问题,由于供应商要价太高,致使医院接口迟迟未改造完成。二是平台所需软件招标5次流标,招标迟迟未完成。 

  附件:2016年德阳市卫生和计划生育委员会决算公开表

[责任编辑:周电洪]