您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 安全用药 >> 正文

让中药不再苦不堪言

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2013-11-01 09:23:09 来源:市中西医结合医院 作者:蔡吉萍

  中药祛苦六法,让人不再苦不堪言。

  ①服药时间:一个在上午8时至10时,一个在下午2时至3时。苦味中药可在饭后上述时间内服用。

  ②药液温度:舌头对37℃以上的温度更为敏感,苦味中药汤液的温度应控制在15℃至37℃。

  ③含、咽部位:药液入口后,最好迅速含贮于舌根部,自然咽下,也可用汤匙直接将药液送至舌根顺势咽下。

  ④服药速度:苦味中药的服用力求干净利落,转瞬即逝。

  ⑤服药后喝适量温开水:既有利于胃肠道对药液吸收,又可在一定程度上缓解药液的苦味。

  ⑥添加调味品:在苦味药液中加入蜂蜜、蔗糖等,但对黄连、胆草之类,尽量少用或不用调味品。若有必要可酌配甘草、大枣之类调和。

 

[责任编辑:江煦梅]