您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 安全用药 >> 正文

安神药与安眠药的区别

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2014-04-25 17:14:39 来源:转载 作者:市健教所

 

由于现在社会生活节奏加快,很多人由于生活压力大而造成失眠的这种现象很普遍。有很多人会采用药物来治疗失眠,但是有些人在用药方面不知是采用安眠药还是安神药。于是大家提出疑问,安神药与安眠药有没有区别呢?下面专家为大家详细的解释一下这个问题。
  安神药虽然也能缓解失眠、多梦等不适,但安神药可不是安眠药,两者不能混着用,更不能长期服用。
  安神药:主要是通过调整脏腑功能,平衡脏腑间的关系来达到安神目的。
  根据药物来源以及应用特点不同,安神药一般分为重镇安神和养心安神两类,前者多用于心悸失眠、烦躁易怒等心神不安;后者多用于心肝血虚所致的失眠、多梦等。代表药物主要有安神补脑液、养血安神丸、枣仁安神液等。
  安眠药:适用于疾病引起的暂时性失眠或重症精神病的睡眠障碍。
  目前药物更替速度较快,第一代镇静催眠药有巴比妥类,第二代镇静催眠药有苯二氮卓类以及唑吡坦等。安眠药必须在医生指导下服用,以免产生对药物依赖。
[责任编辑:江煦梅]
延伸阅读>>
    无相关信息