您现在的位置是:首页 >> 精神文明 >> 党风廉政 >> 正文

市人民医院:坚守“德”文化 奏响平安曲

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2012-09-17 08:57:37 来源:原创 作者:市人民医院

  坚守“德”文化 奏响平安曲

  ——四川省德阳市人民医院创建平安医院活动侧记

  地处川西平原的德阳市人民医院在创先争优和开展“三好一满意”活动中,院班子高度重视干部职工“德”的修为,坚持以德为先,建设西部首家“德”文化医院,提炼出“大德为医,大医在德”的核心文化,一心一意为当地群众提供优质的医疗卫生服务。近10年来,医院门诊量从47万人次上升到近120万人次,出院病人从1.9万人次增至4万余人次。增速如此之快,而没有发生过一起重大医疗事故,更没有发生一起因医患矛盾引发的重大突发事件。作为德阳地区的医、教、研中心,医院在平安和谐的发展氛围中,职工满意,群众满意。医院连续多年保持昂扬奋进的良好势头, 2010年、2011年连续两年获得卫生部颁发的“改革创新奖”,是四川省唯一蝉联此项荣誉的市州医院。如今,德医已发展成为全省市州平安医院的典范,改革创新的标杆。

  弘扬“以德为先” 打造一流医疗团队

  作为全国重工业基地的德阳,近年来都在宣扬独特的地域文化——大德如阳。结合新医改对公立医院公益性的要求,医院适时提出“大德为医,大医在德”,打造以德为先的医院文化。德医文化,正厚积而薄发。

  “三流医院靠专家,二流医院靠绩效,一流医院靠文化”。德医院班子充分利用医院文化建设和文化创新凝聚人心,推动医院工作持续健康稳定地向前发展。他们从多年的管理实践中深刻体会到医院文化对职业情操的重要性,并提炼出“以德为先”的医院文化,把“德”作为医院文化建设的核心。近年来,德医不仅对全院1500名职工开展集中培训,还先后举行了8届中层干部集中学习,“专家讲、领导讲、典型讲”,通过宣传“德”文化,通过人文化的管理以及尊重员工、关心员工、培养员工等方式,把职业信仰发扬光大,并注入员工内心,实现员工与医疗技术、医学人文的完美结合。通过向员工和社会宣传“大德为医,大医在德”的医院价值观,引导医务人员的价值取向和医疗行为,既把握了社会主义核心价值体系建设的方向,更把握住了公立医院的“公益性”方向。德医文化不仅深深地融入了德阳文化,而且成为了德阳城市文化的先进表率。

  因为有“德”,名老中医赢得老百姓普遍赞誉。刚刚入选第五批全国名老中医药专家的中医科主任彭暾,中医成为他一生无悔的追求。每天数百位患者等着挂他的号,为了保证医疗质量和有效诊疗,医院规定只设60个号,但他主动要求多增设30个号,为满足患者就医,他每天提前近一个小时到院,常常加班至华灯初上。作为四川省首届十大名中医,在德阳远近闻名,他仍然十年如一日的坚守奉献。最近,他又新收两位研究生新徒,为传承和发扬中医药事业贡献力量。他说,医者父母心,每天能多看几位患者,就是对德阳家乡父老的最好报答。

  因为有“德”,患者对青年医师赞不绝口。家住中江县一个偏远山村的邓显秀老人,患上了糖尿病。在德医住院期间,内分泌科全体医护人员给予了邓大娘无微不至的关怀,因为患者家境贫寒,科室尽可能的减免费用。雪上加霜的是,邓大娘的儿子骑摩托车载着孙子从中江来德阳看望老人的途中,不幸发生车祸,也住进了医院,这对邓大娘来说又是一个沉重的打击。科主任王晓茜、护士长魏小燕组织全科医护人员为老人捐款。老人感动得热泪盈眶,而如果不是老人的家属向护士长提起,大家都不知道,主管医生王艳之前已经悄悄地捐助了500元钱。老人一家对内分泌科这帮年轻的医护人员感激不尽。年青的医护骨干不仅有医术,更从医院文化中传承到良好的医德。

  因为有“德”,国外打工青年得以起死回生。一名23岁的罗江小伙被骗至俄罗斯打工,解救回国时身患重病,奄奄一息。小伙在哈尔滨停留治病期间,引起国内多家媒体关注。送进德医后,该小伙几次休克。因其家庭非常贫困,家属几次表示放弃抢救,重症医学科全体医护人员本着“医术仁心,关爱生命”的服务理念,不嫌弃,不放弃,多次请会诊,开专题病情研讨会,制定切实有效的治疗方案,耐心细致地呵护他,最终,小伙儿得以康复。治疗期间,一直给小伙子上了呼吸机,拔管后,他说的第一句话就是:“谢谢了,感谢德阳市人民医院,是你们给了我第二次生命”。

  因为有“德”,援藏医生献血救同胞。 色达是四川省甘孜州偏远的小县,县城平均海拔近4000米。去年7月20日凌晨3点30分左右,一阵急促的敲门声将在甘孜州色达县人民医院对口支援的王星程医生从睡梦中惊醒。“快、快、快,王老师,医院需要紧急合血。”色达县医院的张院长急切的催促他赶紧起来,来自然充乡沙果村的牧民白马邓珠因车祸伤大量失血需及时输血抢救。但色达县人民医院没有输血科及血库,输血是自采自输的方式,张院长知道他在输血科工作过,便要求他马上赶去医院参与抢救。王星程很快便赶到医院,做好准备工作。开始合血。一个,两个,三个,病人家属逐个采血检查。最后血型相配的亲属只有两位,立即抽血。手术结束后,张院长指出该病人病情危重,还需要补充血容量。由于深夜病人亲属赶来的没有几个,此时再无可以献血的亲属。怎么办?王星程突然意识到病人血型与自己相符,但他能否承受在高原反应尚未完全消除的情况下献血?正在犹豫的时候,张院长说:“王老师,要不我们号召医院职工来试试。”王星程果断地对张院长说,“我就是B型血,来吧,抽我的!”。随着滚烫的血液流出,王医生的心已经与高原藏族同胞紧紧连在了一起。几天后,得知病人已脱离生命危险,但病人系牧区特困户,亲属正四处筹措医疗费,王星程又慷慨捐出500元钱。病人及其亲属得知他勇于献血、捐款的事迹时无比感动,竖起了双手拇指,“喀左,喀左,感谢好门巴”。 德医的“德”文化正如那洁白的哈达,在苍莽的雪域高原上飘荡!

  强化安全质量 奠定坚实基础

  “医术仁心,关爱生命”,是德医十年如一日的服务理念。严格的医疗质量安全管理,是医术的根本保证。

  推行临床路径,保证医疗质量。德医全面推行临床路径,进一步加强了医务人员的规范意识,保障了医疗质量。该院是卫生部首批临床路径试点医院,经过两年的试点,成效突出,目前对卫生部颁布的331个病种,全部实行临床路径管理,其试点经验经2011年3月在省卫生厅医政工作会上交流后,先后有24所医院来院参观交流,目前在研四川省卫生厅科研项目一项,并在《中国医院管理》、《中国临床路径》等杂志发表论文6篇。

  群众不满意的关键环节,医院快速整改。针对急诊科、儿科历来是患者不满意的高发科室,急诊病人紧急的状态、儿科病人家属急迫的心理,对医疗服务提出了更高的要求。医院采取增加医务人员、加强培训对重点部门加强管理,对急诊科,针对夜间7-10点为急诊病人高峰期的特点,开设了夜间门诊,为急诊减轻压力;急诊儿科夜间增加儿科医生1名,儿科临观室增加1名医生,大大缩短了群众等待看病的时间,也得到了患者的理解与尊重。

  加强教育培训,提高医疗隐患排查处置能力。德医每年会选择一个月作为“医疗质量安全月”或开展“医疗安全百日活动”,主要抓培训、强意识,提高医务人员医疗纠纷预判、处置能力,收到显著成效。以今年为例,医教部医患沟通专家精选医院近年来12个鲜活案例,下临床科室培训25次,培训医务人员632人次,教育医务人员提高风险意识,掌握应对策略,取得良好效果。医疗隐患排查工作取得显著成效,1~6月不良事件共上报58例,其中内科系统24例,上报第一位的呼吸内科,无一例纠纷发生,提示不良安全事件的上报,有助于纠纷的防范。外科系统34例,上报的不良事件中,很少有纠纷真正发生。今年1~6月,在门诊病人以9.2%、住院病人以21%的速度增长的同时,医疗投诉、医疗纠纷却明显减少,无一例重大医疗纠纷发生,医疗纠纷赔付金额显著下降。

  建立联防机制 筑牢绿色屏障

  2010年1月,德阳市人民医院承办“创建平安医院,推动德阳医疗卫生健康发展”联谊会,在德阳市卫生局的支持下,邀请市人大、市政府、市委政法委、市委群工部及市级公、检、法部门相关领导,就创建“平安医院”、优化医疗环境等问题深入专题探讨,共同为推动德阳医疗卫生健康发展建言献策。在医院橱窗和科室宣传栏进行“创建平安医院”为专题的宣传,通过网站广泛学习创建“平安医院”活动方案,使全院职工掌握活动的主题、指导思想和主要内容,积极主动参与到创建活动中来。

  建立警医联动机制。医院与旌阳区派出所成立了警医联动领导小组,安排专人负责日常工作,制定了《警医联动工作实施方案》。凡德医发生扰乱正常医疗秩序,而医院又无法自行解决的,邀请旌阳区派出所公安民警及时到场协助解决;医院还定期与旌阳派出所开展警民共建活动,进行法律法规等知识的宣传,召开专题座谈会,交流共建经验;旌阳派出所定期到医院指导安全保卫工作,对保安人员进行培训,并协助医院建立了警务室,更好的维护医院正常的医疗秩序。

  建立外部联系机制。德医长期保持与维稳相关部门的经常性联系,以《维稳专报》的形式定期向市、区两级维稳、群工等部门汇报工作,开展警院共建平安医院活动,一旦出现重大医疗纠纷事件,及时跟进,得到相关部门及时的帮助和支持,成为医院化解重大医疗纠纷的有力保障。德医不定期邀请上述部门以及司法局、法院、检察院、卫生局、当地媒体和医德医风监督员在内的各界人士召开座谈会,汇报医院的工作情况,认真听取各方面的意见和建议,尽最大努力争取社会各界的理解和支持,呼吁建立第三方调解机制,努力改进服务,创建平安医院。发生医疗纠纷时,医院不回避媒体,坚持公开、透明,积极与媒体加强沟通,争取到媒体的理解和支持,在一定程度上对医疗纠纷的处理产生了积极的影响。

  建立四级响应机制。德医长期保持着与市、区两级相关卫生行政、维稳涉群工作部门的良好沟通协调关系。院内建立了规范的处置程序和自下而上共同参与的长效预警机制,及时控制和妥善处理重大医疗纠纷引发的群体性事件。定期召开重大医疗纠纷群防群治联系会,分析案例,总结工作,提高处置能力和水平。医院还根据实际情况,与市、区两级维稳、群工部门,公安系统,卫生主管部门建立了医疗纠纷处理四级响应机制。一旦有医疗纠纷发生,医院在第一时间作出准确预判,并通过建立的医警快速对接机制,及时快速稳妥地进行处理。

  医院不安,非一日之寒,医院太平,非一日之功。德阳市人民医院在党委书记、院长赵鲁平博士的带领下,强内心,重预判,通过十年的不懈努力,坚守“德”文化,奏响平安曲。他们不辞辛劳,练内功,强化医疗管理;塑品牌,打造标杆形象;外建联防机制,构筑平安堡垒;内修医术仁心,重塑天使在人间。如今,以“德”字为核心的德医院徽在大德如阳的德阳熠熠生辉,成为德阳市民引以为自豪的一张城市文化名片。作为德阳唯一的一家三甲综合医院,能如此得到当地老百姓的厚爱,医院岂有不平安之理?

[责任编辑:周电洪]