您现在的位置是:首页 >> 精神文明 >> 医护风采 >> 正文

第二批“德阳市十大名中医”风采展示——叶泉

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2016-03-28 10:17:12 来源:原创 作者:委中医科

  叶泉,男,1950年生,汉族。1972年进入原德阳市旌阳区血防医院工作;1977年-1979年在原绵阳地区中医学校中医专业(中专)学习;1979年开始在原德阳市旌阳区血防医院从事中医门诊和病房工作;1981年-1985年就读于原成都中医学院函授大学(大专);1992年开始在原德阳市机关医院(德阳市第三人民医院前身)任中医科主任;1993年-1996年就读于成都中医药大学中医内科专业(本科);2010年至今,退休返聘在德阳市第三人民医院东南社区卫生服务中心中医康复科工作。

10-叶泉.jpg

  他热爱中医药事业,工作上始终认真负责并坚持勤奋学习提升、刻苦钻研业务,长期对中风、风湿、骨质增生、面瘫及中老年其他内伤疑难病症诊治进行研究并将成果积极应用于临床。他数十年如一日爱院如家,常放弃节假日,坚持早上班晚下班,为了严密地观察病人,有时吃住都在诊断室。他具有高尚的医德,视病人如亲人,精心诊治、一丝不苟。曾十年如一日开设家庭病床,送医送药上门,受到广大病人及家属的肯定和赞许。

  他术业专攻,擅长用中医中药与针灸等方法治疗中风后遗症、风湿痹症、骨质增生症、周围神经性面瘫及中老年其它内伤疑难病症,三十年来已使上千名此类重症患者临床治愈。其治疗中风后遗症的三个阶段的划分和“十法”的治疗体系;“龙蝎穿芪散”的临床应用;治疗风湿痹症的“二活艾威解痉镇痛擦剂”;针药并进治疗面瘫的六个症型;治疗高血脂、冠心病的“芎丹三太散”等自拟的方法和自制的药物,临床效果均较为显著。

  他曾获市级科研成果奖2项;编著出版中医药书籍10部;在省级以上专业刊物发表学术文章116篇并获得一系列优秀论文奖,其中3篇获国际优秀论文奖、15篇获全国优秀论文奖。

  凭借突出的医德与医技,他1986年被评为“全国卫生文明先进工作者”;1999年获评首届“德阳市名中医”;2009年获评第三批“四川省名中医”;2013年获评“四川名医(中医科)”。

[责任编辑:欧琦]
感谢您参与“德阳最美护士”候选人评选!候选人评选意见
若无法识别,点击重新获取验证码!