首页 >> 主任信箱 >> 成德医保异地实时结算是否实现?转院证怎么会办不下来?
来信群众:

周宇

来信标题:

成德医保异地实时结算是否实现?转院证怎么会办不下来?

来信时间:

2017年08月05日

来信内容:

 局长你好,

         我爸是德阳什邡市开发区振宏钢制品有限公司的一名工人,8月1日在什邡市人民医院住院做了胸部ct和增强,医生初步诊断为肺癌晚期,伴肺转移,骨转移。我说能不能做穿刺和镜检,医生回答,肿瘤部位不佳,穿刺需要的技术很高,需要到上级医院去做;镜检适合中央型肺癌,我爸是周围型肺癌,也不适合做。直接让我们决定8月3日是否做化疗。这总情况我们怎么能下决定?医院分明说了进一步检查在本院做欠缺技术条件的,在病情没有诊断明白的情况下叫家属决定做化疗?第二日我携带ct片到成都华西医院询问医生,回答这种情况可以做穿刺,因为靠近肝脏部位,难度较大。请您理解一名突遭噩耗的家属在此时的心理,我爸爸才44岁,他还这么年轻,我们怎么敢冒任何本来可以避免的风险?

         经过朋友帮助,想在成都军区总医院就诊,询问主治医生能不能办理转诊证明,多次乞求下答应找主任询问,主任直接回答我们不能开,这个病我们可医治,并告诉我穿刺现在也能做了,仿佛所有的风险一夕之间都不存在了,而且要求我们签署主动出院的相关协议。后询问医保局工作人员,回答医院不开转诊证明我们也没办法。

       如果不能办理转诊证明,我们在成都就医就不能异地实时结算,需要垫付大笔的治疗费用。家庭经济情况一直比较紧张,我爸又是家里唯一的经济来源,这种情况让我们很无助。

       想请局长回答,在2010年就签署的《成都经济区基本医疗保险合作协议》是否生效了?2016年8月5日人民网转载自成都晚报的新闻:“成都经济区八市异地就医即时结算已实现是否属实”?我们家的情况您有什么好的建议或者解决方法?

      不论能否解决,都期盼您的回信。

     此致

敬礼。

                                                                   周宇                                          

2017年8月5日                                

回复内容:

周宇:

  您好!

  关于您反映 “成德医保异地实时结算是否实现?转院证怎么会办不下来” 的问题,答复如下:

  经调查,您父亲于2017年8月1日至8月5日在什邡市人民医院呼吸科住院治疗,之后又到成都军区总医院行进一步治疗。我委已责成医院按照转院相关规定办理,医院于8月9日为患者开具了转院证。

  关于成德医保异地实时结算是否实现的问题,涉及医疗保险异地报销政策,建议您咨询社保局。

  感谢您的来信,如您对上述意见存疑,请拨打电话0838-2901690咨询。