您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

市卫计委深入联系村开展“五个一”帮扶力量工作调研

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-09-28 09:52:08 来源:原创 作者:委机关党委

  9月26日,市卫计委党委书记、主任王宁深入“精准扶贫”联系点中江县清河乡沙尖村,就统筹协调“五个一”帮扶力量工作开展情况进行了调研座谈。

9月26日,市卫计委深入联系村开展“五个一”帮扶力量工作调研1.jpg

  在座谈会上,王宁在听取了沙尖村“五个一”帮扶力量成员单位及人员(乡镇领导、县级帮扶单位、驻村工作组、第一书记、农技员)工作情况汇报后,他要求,要充分认识“五个一”帮扶重要意义,着力提升“五个一”帮扶水平和成效。目前,脱贫攻坚工作已经进入集中攻坚的关键时期,夏季战役即将收官,秋季会战如火如荼,从整体推进情况来看,各方做了大量细致深入的工作,但有些工作还不够到位,沙尖村的基础设施建设还需进一步加强,部分贫困户自我健康意识还不足,产业发展、农业技术还欠缺整体规划和技术指导等,这些都需要我们进一步加大力度,确保扶贫成果经得起检验、脱贫任务能如期圆满完成。

  王宁强调,要继续推进系统扶贫行动,夯实系统扶贫落地落实,一要落实调研督导。严格按照“五个一”要求,对口联系领导严格每季度到帮扶村进行调研督导,同时结合中秋节日到村开展调研慰问活动;二要组织会商解决问题。定期召集市、县、乡帮扶单位负责人,第一书记、驻村干部、农技员、村四职干部等召开精准扶贫专题会议,研究脱贫攻坚中具体问题;三要引导贫困户转变观念。“输血”重要,“造血”更重要,扶贫必先扶志,引导贫困群众树立脱贫光荣的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,鼓励支持他们用勤劳双手改变贫穷面貌;四要做好健康扶贫工作。乡镇卫生院、村卫生室要加大健康扶贫工作力度,让健康扶贫“五大行动”落实、落细,要提升乡镇卫生院、村医生的业务能力与服务水平,使其能够更好的为群众服务,要加强对贫困群众的健康教育宣传,使贫困群众养成健康的生活方式与生活习惯;五要加强基层组织建设,帮助加强村党员队伍建设,采取针对性的培训管理等措施,提高队伍素质和战斗力,加强驻村干部能力提升,发挥好脱贫攻坚“哨兵”作用,积极加强沟通协调,共同解决问题,争取早日实现全民小康。

9月26日,市卫计委深入联系村开展“五个一”帮扶力量工作调研2.jpg

  会后,王宁代表市卫计委为沙尖村赠送了健康帮扶项目资金45000元、党建助力脱贫攻坚项目资金10000元。

[责任编辑:欧琦]