您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

我市召开安宁疗护国家试点启动大会

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-12-26 11:29:53 来源:原创 作者:委家庭发展科

  12月24日,德阳市卫计委组织召开全市安宁疗护国家试点启动大会,安排部署试点工作,副市长何苹、省卫计委副主任徐旭等出席会议。市级相关部门分管领导,试点单位负责人和医护人员,专家组成员代表,各县(市、区)卫计局分管领导、牵头科室负责人和医疗卫生单位代表,四川职业护理学院代表以及市卫计委相关科室人员130余人参加会议。

1.jpg

  何苹强调,随着我国老龄化进程的加快和恶性肿瘤发病率的升高,发展安宁疗护,做好生命最后一程的关怀和服务,已成为惠及民生、增进群众健康福祉的重要举措,我们要充分认识开展安宁疗护工作的重要意义,结合实际、积极探索、逐步完善,形成有价值、有特色、可借鉴的安宁疗护工作经验,为全国安宁疗护发展做出积极贡献。

邬建川摄影-(2).jpg

  何苹要求,各单位要大力营造安宁疗护发展的良好环境并构建符合实际的安宁疗护服务体系。一要建立统筹协调的工作机制,相关部门密切协作,合力推进试点工作;二要建立多元保障机制,探索安宁疗护财政政策和医疗保险政策,鼓励社会资本参与安宁疗护工作;三要加强人才队伍建设,强化岗位培训,保障人才供应;四要营造良好社会氛围,广泛开展舆论宣传和科普教育,提高安宁疗护的社会认知度和接受度;五要结合实际,建立健全服务准入、监督评估等工作制度;六要根据群众需求,推动形成举办主体多元、服务形式多样的安宁疗护服务体系。

2.jpg

  会议宣读了德阳市安宁疗护人才培训基地、试点单位以及专家组成员名单,并为培训基地、试点单位授牌,为专家颁发聘书。

邬建川摄影-(8).jpg

  徐旭指出,德阳作为西部和四川唯一的一个安宁疗护试点市,是国家卫生计生委对四川的高度重视和大力支持,也充分表明德阳市工作基础之扎实和主动担当的精神。希望德阳紧紧围绕国家卫生计生委对试点工作的部署和要求,统筹协调各方力量,整合工作资源,在加强组织领导、构建服务体系、形成制度保障、加强队伍建设等方面开拓创新,大胆实践,强力推进试点工作;相关医疗机构和专家要充分发挥专业优势,探索服务模式,加快提升能力,提供规范化、专业化的安宁疗护服务,为群众提供具有四川特色的的全生命周期健康服务。

  启动会后,来自郑州市第九人民医院常务副院长李玲、中国生命关怀协会调研部常务副主任施永兴和四川大学华西第四医院姑息关怀科主任李金祥三位专家分别就安宁疗护基本知识、国内外发展现状、机构建设情况、相关政策方针以及家庭—社区—医院三级联动的服务模式等多个方面进行了讲解。授课内容主题鲜明,生动详实,既有理论高度、又有很强的操作性,对我市安宁疗护试点工作必将起到很好的指导作用。

[责任编辑:欧琦]
延伸阅读>>
    无相关信息