您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

市人民医院尝试移动视频健康教育新模式

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-01-12 11:00:15 来源:原创 作者:市人民医院

  新年初始,市人民医院神经内科尝试健康教育新模式——移动视频健康教育,结合该科病员所需健康教育内容,自制及收集健康教育视频,如脑梗死、卧床照护、偏瘫患者日常生活康复训练、管道护理、预防跌倒、入出院指导等视频。

市人民医院神经内科尝试移动视频健康教育新模式.jpg

  神经内科疾病多发于老年人群,文字、图片的健康教育方式内容枯燥,难以记忆,很难达到健康教育的效果。责任护士根据患者病情及疾病需求,有针对的选择健康教育视频,采用集中播放、分病室播放等模式,对患者及家属进行健康教育,对行动不便的神经内科病人提供“到家”的健康教育服务。视频教育把内容通过文字、图像、动漫有效地将抽象知识形象化、具体化,激发患者的学习兴趣,提高其学习能力,使其更加通俗易懂,患者容易理解,增加趣味性,也在一定程度上减轻责任护士工作量,提高了工作效率,从而达到提高健康教育效果的目的。实施阶段,已收获了病员及家属的一致好评。

[责任编辑:欧琦]