您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

广汉:彝路卫计情 践行新使命

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-01-12 17:35:47 来源:原创 作者:广汉市卫计局

  为全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传、帮、带”工程,广汉市卫生计生局多措并举,践行帮助贫困地区打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍的新使命,再次派出17名中级以上职称医护人员组建的援彝工作队,深入金阳县结对帮扶,全面提升受援贫困地区的医疗卫生服务水平。

  精挑细选,确保资源“对口”

  广汉市卫生计生局在了解受援地的需求后,在全市范围内精挑细选出涵盖了医疗、护理、妇幼保健、卫生计生监督执法、疾病预防控制等受援县紧缺的17名中级职称以上的优秀医务人员,组成了广汉市卫计系统援彝工作队,赴金阳县开展为期一年的对口支援工作。1月8日,17名援彝工作队成员在简短的出征仪式后,不畏风雪严寒,冒着塌方滑坡风险,踏上了前往金阳的援彝路。

  统筹协调,确保帮扶“一对一”

  广汉市卫生计生局统筹全市优质医疗卫生资源,加大民族地区对口支援力度,深化了“一对一”的“传、帮、带”对口支援关系,制定了“一对一”帮扶方案和帮扶协议。2018年1月10日,广汉市人民医院、第二人民医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心、监督执法大队分别与8家受援单位签订了口支援协议及师带徒协议书。协议的签订,确保了两县市医疗卫生工作交流更加顺畅,帮扶工作更加全面。

  师徒结对,深化“传、帮、带”

  广汉市卫生计生局充分发挥专业领域的技术优势,采取“走进去、请出来”的方式,组织全市各个医学专业的学科带头人到金阳县开展专题培训和业务讲座,免费接收受援单位工作人员到广汉市进修,并提供免费住宿,发放适当生活补贴,全面深化“传、帮、带”人才培养机制。

[责任编辑:欧琦]