您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

广汉:师徒精准传帮带 共谱援彝新篇章

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-02-14 09:13:13 来源:原创 作者:广汉市人民医院

  为全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传、帮、带”工程,广汉市卫生计生局转变帮扶理念,着力在精准“传、帮、带”上下功夫,在全市范围内选拔优秀人才,把工作重心从“顶岗代岗”转变为“传帮带”育人,帮扶方式从主要承担业务工作转变为扶智扶志工作,不断提升金阳县医疗卫生机构“造血”能力,践行帮助金阳县打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍的新使命 。

  精准“传”

  广汉市卫计局充分了解受援地的需求,在全市范围内精挑细选出涵盖了医疗、护理、妇幼保健、卫生计生监督执法、疾病预防控制等受援县紧缺的17名中级职称以上优秀医务人员,组成了广汉市卫计系统援彝工作队,赴金阳县开展为期一年的对口支援工作。

  精准“帮”

  了解受援地的实际所需,在资金设备上给予帮助的同时,以扶持重点专科、带动人才队伍建设为重点,根据民族地区疾病谱变化,完善金阳县人民医院临床一级诊疗科目,重点支持临床重点专科建设,提升受援医院医务人员实际操作能力和多学科协作能力。

  精准“带”

  17名援彝人员分别与金阳县的36名医务人员签订了师带徒协议书,采取理论讲座、诊疗示范、手术示教、教学查房、案例分析等方式,分专业重点培养“徒弟”对常见病多发病诊疗、危急重症识别转诊、传染病监测处置、监督指导等能力,对受援地的“徒弟”展开业务培训。期间,共开展理论讲座24次,教学查房15次,开展示范手术15台,疑难病例分析讨论56次。

  为切实开展好“传帮带”工程,下一步,广汉市卫计局将采取“走进去指导、派出来学习”的方式,对受援单位的医疗管理人员和专业技术人员进行培训,邀请金阳同仁到广汉市级医疗机构、乡镇卫生院进行参观交流,并接收受援单位的医务人员和管理人员到市级医疗卫生机构进修学习,提升受援医院整体管理水平。

[责任编辑:欧琦]