您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

全市卫生与健康大会暨迎接国家卫生城市复审工作推进会召开

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-06-05 09:52:07 来源:转载 作者:德阳日报

  6月2日下午,全市卫生与健康大会暨迎接国家卫生城市复审工作推进会召开,学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,安排部署加快推进健康德阳建设和国家卫生城市复审迎检工作。市委书记蒲波出席并讲话。市政协主席张万平,市领导冯发贵、卢也、李芳芳、何苹、张清良出席。

会场.JPG

  会议指出,去年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、重要方针、目标任务和重大举措,提出了一系列新思想、新论断、新要求;今年3月,王东明书记和尹力省长在全省卫生与健康大会上分别对新形势下推进全省卫生与健康事业发展作了全面部署,提出了新的要求。这些充分反映了中央和省委、省政府对卫生与健康事业的高度重视。近年来,我市坚持把人民健康放在优先发展战略地位,围绕解决群众看病就医和健康突出问题,统筹推进卫生与健康工作,医药卫生体制改革持续推进,基层医疗卫生服务体系更加完善,公共卫生服务能力不断增强,健康产业发展步伐明显加快,健康环境持续改善,全市卫生与健康工作取得了明显成效。面临新形势,我们要深入学习领会全国、全省卫生与健康大会精神,把思想与行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,不断开创卫生与健康事业改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,当前,德阳正处在加快转型跨越、决胜全面小康的关键时期,人民群众对卫生与健康有着更多期盼,卫生与健康事业仍然是经济社会发展中的短板,推进健康德阳建设显得尤为迫切。当前和今后一个时期,全市卫生与健康工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定实施“三大发展战略”,以提高人民健康水平为核心,以改革创新为动力,以加快转变卫生与健康发展方式为主线,坚持预防为主、中西医并重,坚持人民共建共享,着力抓好普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五大重点,加快推进健康德阳建设。

  会议要求,要坚定贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,加强全面健康教育,加强重大疾病防治,强化重点人群健康服务,加快创建全国健康城市,推动卫生工作由“治已病”向治未病”转变,全面提高卫生与健康服务质量水平;要全面深化医药卫生体制改革,以完善分级诊疗和现代医院管理制度为重点推进医疗改革,以提高基金效益和覆盖群体为重点推进医保改革,以加强供应保障和有效监管为重点推进医药改革,以调动积极性和提升创新能力为重点推进人才制度改革,推动卫生与健康事业持续健康发展;要全面发展壮大健康产业,深化卫生与健康领域供给侧结构性改革,坚持融合发展做大产业集群,坚持传承保护壮大中医药产业,坚持引进高端培育城市核心功能,将健康产品和服务供给更好地与群众需求相对接,更好满足群众多样化健康需求。

  会议要求,各级党委政府要落实好推进卫生与健康事业发展的主体责任,相关部门要强化协作配合、立足岗位、履行职责,目标督查部门要加强目标考核,确保中央和省委、省政府卫生与健康工作各项部署落地落实。

  按照《国家卫生城市评审与管理办法》关于国家卫生城市自命名后每3年复审一次的要求,今年我市将迎接第一轮国家卫生城市复审。会议强调,一要认识再深化,做到坚定信心、加压行动;二要工作再发力,做到精准施策、整改到位;三要责任再明确,做到担当担责、层层落实,对不落实责任的部门将严格追责,努力确保我市顺利通过国家复审。

  会上,与会人员还集中观看了国家卫生城市复审工作专题片,市卫计委、中江县、市体育局、市城管执法局进行交流发言。

[责任编辑:欧琦]
延伸阅读>>
    无相关信息