您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

德阳出台家庭医生签约服务实施方案

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-09-14 14:38:25 来源:转载 作者:德阳晚报

  身体不舒服,在家就可获得家庭医生的指导处理方法,家庭医生还会定期上门服务……根据近日出台的《德阳市家庭医生签约服务实施方案(试行)》,我市将全面开展家庭医生签约服务,居民足不出户,就能享受到综合、连续、协同的优质基本医疗卫生服务。

  老弱孕残为重点签约对象

  试行方案规定,我市家庭医生签约服务对象原则上为全市基本医疗保险参保人员。初期阶段,签约服务的重点对象为65岁以上老年人、慢性病患者、学龄前儿童、孕产妇、精神病在家康复者、因病致贫患者、生活不便的残疾人、长期卧床者、计生特殊家庭以及其他有签约服务需要的居民。并确保所有建档立卡贫困人口纳入家庭医生签约服务范围,提供相应的免费签约服务,建立相应的电子健康档案。

  现阶段,家庭医生以基层医疗卫生机构注册的全科医生、乡村医生为主体,其他类医疗机构具备相应服务能力的执业医师以及退休医务人员,均可向所在地卫生计生行政部门申请。

  构建“1+1+1”组合签约模式

  据了解,签约服务原则上采取团队服务形式。我市将建立以全科医生为主体,服务团队为依托,基层医疗卫生机构为平台,二级以上医院协作单位为支撑的家庭医生服务团队,鼓励居民或家庭在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择一所二级医院和一所三级医院为转诊就医医院,构建“1+1+1”的组合签约模式,在确保基层首诊的基础上,签约居民可在组合内自由选择就医机构。

  家庭医生签约既可就近签约,也可跨区域签约,建立有序竞争机制,并合理控制家庭医生团队的签约服务人数,原则上每名家庭医生的签约服务人数不超过2000人。签约周期原则上为一年,期满后居民可续约,也可选择其他家庭医生团队签约。签约服务内容包括免费服务和有偿服务项目。签约有偿服务的居民在家庭医生处就诊免收门诊挂号费,并方便签约有偿服务的居民优先就诊和住院。

  此外,我市还将积极推广智能穿戴设备和掌上医疗APP,探索建立公众一键预约、医疗资源精准匹配、医患线上线下互动的“家庭-社区-三级医院”多级联动的互联网+健康医疗服务新模式。

  截至目前,全市已有150家医疗机构开展了家庭医生签约服务,根据方案规划,力争到2020年将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生服务制度的全覆盖。

[责任编辑:欧琦]