您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

救助草原“小仙女”德阳的心和她一起跃动

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-09-28 17:56:48 来源:转载 作者:德阳晚报

  “来了!来了!”看见救护车驶出高速公路收费站,站在李永忠身边的女护士长激动地叫了起来。车刚停稳,李永忠便快步上前,拉开车门猫腰钻了进去。

  救护车里,一对来自若尔盖大草原的藏族夫妇,怀抱着一个仅7个月大、右腿从脚背到大腿、腰部大面积严重烧伤的女婴。为了这个叫康卓措的藏族小姑娘,德阳市人民医院烧伤整形美容科主任李永忠和他的同事们,已经忙活了好几天……

  父母外出务农婴儿被火炉烧伤

  占哇乡夏德村是阿坝州若尔盖大草原上一个偏僻乡村。今年2月,康卓措出生在这里一个普通牧民家庭里。康卓措的奶奶体弱多病,无劳动力,父亲夺机塔偶尔在外打零工,母亲阿素在家务农。一家人依靠耕种、放牧的微薄收入和政府困难补助为生,日子过得很拮据。“康卓措”在藏语中意为“仙女湖”,父母希望她美丽、幸福和快乐。

  今年6月1日一早,夺机塔夫妇俩分别上山挖虫草和务农,将4个月大的康卓措独自留在家里。6月的草原依旧寒冷,出门前,担心女儿受凉,夫妇俩把女儿放在了火炉旁。忙完回家以后,夫妇俩这才发现,康卓措翻倒在火炉旁,右腿从脚背到大腿、腰部被滚烫的火炉大面积严重烧伤!

  夫妇俩带着康卓措先后到郎木寺卫生院、占哇乡卫生院、金川县一家私人门诊求医,先后花费了4万余元,但都没有什么效果。若尔盖县人民医院医生检查后诊断,康卓措右腰部、右下肢30%深Ⅱ度烧伤,并伴有严重的皮肤挛缩,已影响到孩子的正常生长发育。但由于受到技术、设备等多方面限制,医生们束手无策。而去成都等大城市治疗,夫妇俩无法支付昂贵的医疗费,无奈之下只得把康卓措带回了家。

  德阳行动起来救助草原“小仙女”

  9月的一天,若尔盖县副县长李雪燕和几名干部来到占哇乡夏德村进行民情调查。走进夺机塔家时,康卓措正躺在藏床上,从右腿脚背到大腿、腰部,严重挛缩的皮肤,像一条粗劣的麻绳,蚀刻在女孩羸弱的身体上。

  李雪燕被眼前这一幕震惊了,她觉得自己该为这个孩子做点什么。因为德阳对口帮扶若尔盖的缘故,她第一时间想到了德阳、想到了德阳的医院。一回到县城,李雪燕分别联系到德阳市人民医院院长麦刚和德阳对口帮扶若尔盖前方指挥部指挥长张锐。

  得知情况后,麦刚和张锐没有丝毫犹豫便答应下来。随即,德阳对口帮扶若尔盖县前方指挥部、德阳市卫计局、若尔盖县卫计局、德阳市人民医院、若尔盖县人民医院、占哇乡.......为了让草原“小仙女”尽快恢复健康,德若两地许多人忙碌起来。康卓措被接到了若尔盖人民医院,张锐、李雪燕和德阳援若干部、当地干部群众、医护人员纷纷去医院看望康卓措。

  很快,将康卓措送到德阳,由德阳市人民医院免费治疗的方案确定下来。得知这一消息,夺机塔、阿素夫妇连连伸出大拇指,用藏族同胞特有的方式,表达着他们由衷的谢意,“谢谢!谢谢德阳!”

1.jpg

  爱心接力将女婴一家接到德阳治疗

  经过若尔盖县人民医院医生的评估,作好相应准备后,9月23日上午10点,康卓措在父母的陪伴,以及若尔盖县人民医院医生、德阳对口帮扶若尔盖的护士的护送下,乘坐救护车从若尔盖出发前往德阳。

  与此同时,李永忠和同事们对接诊工作进行了最后一次检查。几天前接到任务后,为保证康卓措的治疗,科里特意为孩子腾出了一间单独病房,确定一位经验丰富的医生担任主管医生,李永忠还将孩子的伤势情况发给了国外专家和国内专家、中国工程院付小兵院士,请他们给出意见和建议。

  为了保证孩子的治疗,医院开通了“绿色通道”,并请来在院里进修的藏族医生作翻译。为尊重藏族同胞的风俗习惯,医院专门为他们配备了厨师……

2.jpg

  9月23日傍晚6点,康卓措乘坐的救护车顺利抵达德阳。救护车刚驶出收费站停稳,等待已久的李永忠和护士就赶紧上车,查看康卓措的伤情。救护车抵达德阳市人民医院急诊科,面对围着自己的医生护士,康卓措不哭不闹,睁大双眼四处打量,不时朝着大家咧嘴微笑。

  康卓措随即被送进了烧伤整形美容科病房,李永忠和同事们迅速为孩子作了清创处理,决定从次日起孩子进行治疗,争取在国庆节前为她做第一次植皮手术。这时,许多医护人员也联系到该科室,表达愿意提供帮助的意愿。

3.jpg

  “谢谢你们做了这么多。”望着围着女儿忙碌的人们,夺机塔夫妇俩不断双手竖起大拇指,用藏语表达谢意:“感谢你们!感谢德阳的医生!感谢德阳、若尔盖所有的好心人!”

[责任编辑:欧琦]