您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

我市印发行动计划—— 到2020年底艾滋病疫情上升势头得到基本遏制

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2017-11-03 17:49:30 来源:转载 作者:陈兰

  近日,我市印发《德阳市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》。据悉,“十三五”期间的防治目标是减少艾滋病新发感染,最大限度发现、治疗感染者和病人,降低艾滋病病死率,减少对受艾滋病影响人群的歧视,提高感染者和病人生存质量,到2020年底,我市艾滋病疫情上升势头得到基本遏制。

  “十二五”期间,我市艾滋病防治工作取得显著成效,艾滋病新发现病例增长率由2011年的40%下降到2015年的24.33%,病死率降低43.75%,社会歧视不断减少。但目前,我市艾滋病疫情形势依然严峻,性传播已成为艾滋病传播的主要途径,且传播方式更加隐蔽,男男同性性行为人群、老年男性人群疫情上升明显,梅毒等性病疫情不断攀升,有相当数量的感染者和病人未被检测发现,艾滋病传播的危险因素广泛持续存在。

  根据规划,通过“十三五”期间加大防治力度,到2020年底,各类人群艾滋病综合防治知识知晓率达90%以上,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上,符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达到90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上;男男同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下;夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率降至1%以下,艾滋病母婴传播率降至4%以下;感染者和病人发现率达75%,存活的感染者和病人数控制在0.8万左右。

  全市将采取积极措施全面推进防治工作,着力遏制性传播,持续减少吸毒传播,有效降低母婴传播,突出分类施策施治,健全监测检测网络,加强疫情监测研判,严格血液安全管理,落实救治救助,全力推进抗病毒治疗。此外,强化宣传教育,营造防治氛围,持续开展大众健康教育,突出重点人群宣传教育,强化社会动员,引导多方参与。

[责任编辑:欧琦]