您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

以综合医改推进医疗服务改善

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-01-04 16:11:34 来源:转载 作者:健康报

  1月3日,2018年全国改善医疗服务工作会议在京召开。国务院副总理刘延东作出重要批示,充分肯定实施进一步改善医疗服务行动计划在优化医疗服务流程、创新医疗服务模式、提升医疗质量安全、改善群众就医感受等方面发挥的重要作用。希望全国卫生计生系统深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,围绕满足新时代人民群众对医疗卫生服务的新要求,完善便民惠民措施,发挥科技手段支撑,促进改善医疗服务工作再上新台阶,为增强群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会作出新贡献。会议认真学习刘延东副总理重要批示精神,全面总结2015年~2017年改善医疗服务工作,研究部署2018年~2020年有关工作安排。

  国家卫生计生委主任、党组书记李斌在讲话中指出,通过3年的真抓实干,改善医疗服务工作取得了显著成效。预约诊疗、移动支付等信息技术广泛应用,看病“三长一短”的情况得到有效缓解。日间服务、临床路径等创新服务模式加快应用,医疗服务质量和效率快速提升。通过开展县医院服务能力建设、建立远程服务体系,促进优质医疗资源加速下沉,医疗服务可及性进一步提高,群众看病就医获得感有效提升。

  李斌强调,要准确把握新时代中国社会主要矛盾变化,满足人民群众更高水平、更多样化的卫生和健康服务需求。要坚持以人民为中心的发展原则,充分运用新技术、新理念,推动医疗服务高质量发展。要始终坚持改革与改善同步推进,让综合医改的推进成为改善医疗服务的新动力。

  李斌要求,2018年~2020年的改善医疗服务工作,一方面要建立健全预约诊疗、远程医疗等5项工作制度,形成长效机制;另一方面要在推广多学科诊疗模式等10个方面创新开展医疗服务,推动医疗服务高质量发展,不断改善群众就医感受。同时,各地卫生计生行政部门要加强组织领导,充分调动医务人员积极性,做好政策保障,加大宣传树立典型,为推进改善医疗服务工作提供支持保障。

[责任编辑:欧琦]