您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

医师资格考试改革“清单”发布

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-01-24 15:29:16 来源:转载 作者:健康报

  1月18日,国家卫生计生委医师资格考试委员会办公室召开2018年医师资格考试工作会议。会上,国家医学考试中心主任王县成梳理了2017年医师资格考试改革进展,并列出2018年改革“任务清单”。

  乡村全科执业助理医师考试全覆盖

  2016年发布的《医师资格考试工作改革方案》,明确在我国设立乡村全科执业助理医师资格考试。乡村全科执业助理医师限定在乡镇卫生院或村卫生室执业。王县成介绍,2017年,我国乡村全科执业助理医师资格考试试点范围扩大到24个考区,实际参加实践技能考试51570人,通过39772人,通过率为77.1%;参加医学综合笔试39522人,通过23171人,通过率为58.63%。2018年将在全国推开乡村全科执业助理医师资格考试。

  目前,我国仅在儿科专业和院前急救岗位,实施短线医学专业加试专业内容的考试。王县成介绍,2017年,符合加试专业报名条件6389人;截至去年8月,83.35%通过加试取得资格的人员在规定范围内执业。他说,2018年继续开展院前急救和儿科专业的加试内容考试工作。各地要加强资格审核,做好短线医学专业加试考生的注册监督管理。

  固定合格分数线改革基本实现

  王县成说,固定合格分数线是准入考试性质的要求,可有效管理考生对考试结果的预期。2017年,除少数民族医以外,所有类别执业医师合格分数线为360分,执业助理医师合格分数线为180分,基本实现了固定合格分数线的改革工作目标。2018年,除中医类别少数民族医专业外,其他类别均实行固定合格分数线。

  王县成介绍,全国临床、口腔、公共卫生医师资格考试实践技能考试基地数量,已由上千家收缩到2017年的556个。2018年,医考办将开展评估认定工作,指定符合规定标准的机构作为国家医师资格考试实践技能考试基地,进一步加强基地标准化、规范化建设,提高实践技能考试的质量。

  2017年,我国在口腔、公共卫生类别的全部考点和中医类别的4个考点实施机考试点。2018年,在全部考区的口腔、公共卫生类别和中医类别中西医结合专业实行计算机化考试。

  “一年两试”改革扩大试点

  截至2017年,我国已在46所具有代表性的西医院校顺利开展第一阶段考试实证研究。实证研究结果表明,考试设计科学合理、组织实施方案可行,能够客观反映考生实际水平,风险基本可控。2018年,我国将在47所院校开展医师资格考试临床类别第一阶段实证研究,在国家部分住院医师规范化培训基地启动第二阶段考试实证研究。

  “一年两试”是在现行考试模式的基础上,每年增加一次医学综合笔试,考生当年的实践技能考试成绩可保留到下次医学综合笔试结束。2017年,医师资格考试医学综合笔试“一年两试”试点工作在天津、海南、云南3个考区顺利进行。2018年,将扩大医学综合笔试“一年两试”试点,在天津、海南、云南和上海、福建、广西、吉林、贵州8个考区进行,试点类别仍为临床执业(助理)医师和具有规定学历的中医执业(助理)医师。
 

[责任编辑:欧琦]