您现在的位置是:首页 >> 卫生概况 >> 正文

德阳市卫生概况

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2010-06-01 23:07:41 来源:原创 作者:局办公室

  新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,全市卫生系统在市委、市政府强有力的领导下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技与教育,动员全社会参与,为人民健康和社会主义现代化建设服务”的卫生工作方针,着力加强农村卫生、城市卫生、公共卫生三大体系建设,走出了一条具有德阳特色的科学发展道路,取得了令人瞩目的成就,覆盖全市城乡的基本医疗服务网络基本建成,以“15分钟健康圈”为主要特点的城市社区卫生服务框架已经形成,乡镇卫生院标准化和村卫生站规范化建设稳步推进,新型农村合作医疗区域全覆盖全面实现,市、县疾病预防控制中心和卫生执法监督机构完成分设,全市紧急救援指挥中心成立,重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置能力显著提高,血吸虫病、狂犬病等重点疾病得到有效控制,卫生系统建成省级创建文明行业示范系统和市级文明行业,保障人民持续健康的医疗体系日臻完善有效。

——医疗卫生资源持续增长,覆盖全市城乡的医疗卫生服务网络基本建立

  建市以来,全市医疗卫生基础建设、人才队伍建设大踏步迈进。全市各级各类医疗卫生机构由1984年的420个发展至2008年的2896个;全市床位由1984年的6115张发展到2008年的11694张,每千人病床数由1984年的1.85张增长到3.04张;卫生专业技术人员由1984年的7809人发展到2008年的15230人,每千人拥有卫生专业技术人员从1984年的3.16人增长到3.97人。全市医疗卫生机构(未含民营、诊所、村卫生室及厂矿医院)专业设备总值达45873万元。中医药服务的名医、名科、名院“三名”战略全力推进,已建成国家级农村中医工作先进县1个(绵竹市)、省级农村中医工作先进县1个(旌阳区),省级重点中医专科2个,省级中医特色专科1个。

  国际合作项目和科技交流广泛开展,卫生技术合作渠道和领域不断拓宽,累计获得省、部、市级科研成果奖100多项。集医疗、预防、保健、康复、卫生监督、健康教育为一体的医疗卫生服务体系结构日趋合理,医疗保健网络遍布城乡各地,卫生系统服务和保障能力及技术水平得到极大提升。

  “5.12”特大地震后,全市医疗秩序迅速恢复,重建工程全面启动。拟恢复重建镇乡以上医疗卫生机构184个,计划总投资24.9885亿元,已落实资金21.7551亿元,开工项目152个;拟重建村卫生站779个,已落实资金项目523个(5230万元),开工项目154个。

——公共卫生服务体系不断健全,城乡居民健康水平持续提高

  疾病预防控制、卫生执法监督、突发公共卫生事件应急、妇幼卫生保健为核心的公共卫生体系逐步建立健全。传染病网络直报率达100%,法定报告传染病死亡率下降到0.91/10万。艾滋病、结核、乙肝等重大传染病得到有效遏制。全市以县为单位达到了血吸虫病传播控制标准。国家免疫规划疫苗增加到14种,可预防15种传染病,儿童计划免疫“四苗”全程接种率达95%以上,人均期望寿命增加到74岁。

  三级妇幼保健网基本建立,医疗服务能力全面提高,孕产妇死亡率从1984年的86.31/10万下降至2008年的24.17/10万,住院分娩率由1984年的50.03%上升至2008年的97.40%,婴儿死亡率从1984年的20.7‰下降至2008年的8.5‰,0-5岁儿童死亡率从1984年的39.4‰下降至2008年的16.68‰,全市妇幼卫生各项业务指标均达到国家所规定的甲类地区标准。

——农村卫生服务体系建设有力推进,新农合的健康保障作用逐步显现

  县、乡、村三级医疗卫生机构基础设施建设快速推进,农村医疗服务条件有效改善,农村医疗卫生水平大力提升。通过实施乡镇卫生院标准化和村卫生站规范化建设,农村医疗卫生管理更趋科学化、制度化、规范化,与农村经济发展水平相适应的新农村医疗卫生服务体系正逐步建立。

  新型农村合作医疗实现区域全覆盖。截止2008年12月,全市参合农民272.9万人,参合率达91.2%,当年基金到位总额21287.77万元,累计支出16464.71万元。其中:住院补偿195027人次,补偿资金14820.98万元,平均每人次住院补偿达到759.95元。自2005年实施新农合制度以来,全市已累计筹资40902.47万元,累计支出28203.59万元,共有160.15万人次享受到新农合补偿,257万人进行了健康体检。参合农民医疗服务利用率正逐步提高,“小病拖、大病捱”的状况得到明显改观,越来越多的农民享受到了实实在在的好处。

——社区卫生服务体系基本建成,以社区卫生服务为代表的城市医疗卫生服务体系不断完善

  2004和2007年,市委、市政府相继出台了《关于加强基层卫生体系建设的意见》和《关于加快发展社区卫生服务发展的意见》,确立了社区卫生服务机构是城市基层卫生服务体系基础的地位,提出了发展社区卫生服务的指导思想、工作目标、经费投入及相关政策,明确了市、县两级卫生行政部门的管理职责和队伍建设、业务指导、技术支持等一系列工作制度。按照“科学规划,合理布局,优化配置,方便居民”的原则,实行“三公开”、“八统一”管理,开展“六位一体”综合卫生服务工作,注重打造“15分钟健康圈”,加快建立健全社区卫生服务网络。截止2009年6月,全市已经建成社区卫生服务机构48个,规范化社区卫生服务机构21个,服务覆盖城市居民70.32万人,覆盖率达85%。主动服务、上门服务、综合服务、延伸服务等服务模式得到有力推广,“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的格局初步形成。2008年全市社区卫生服务机构共开展门诊急诊治疗56.19万人次,提供中医药服务24.42万人次,计划免疫2.5万人次,儿童保健1.29万人次,孕产妇保健6494人次,上门服务3.8万人次,建立居民健康档案20.96万份,慢病管理1.22万人次,健康教育22.38万人次。

——卫生应急处置能力显著提高,抗震救灾工作取得重大阶段性成果

  突发公共卫生事件应急机制不断完善,经受住了非典、人感染高致病性禽流感、人感染猪链球菌等重大疫情以及婴幼儿奶粉突发事件医疗救治、“5.12”汶川大地震等重大公共卫生突发事件的严峻考验。“5.12”地震中,全市共收治灾区伤病员85万人次(其中:伤员59279人次),转往市外4667人,完成了非战争状态下最大规模的生命抢救和伤员转运,最大限度地降低了地震伤员死亡率和致残率。立足于改写“大灾之后有大疫”的历史,在全力实施医疗救治的同时,全市灾后卫生防疫工作迅速全面启动。创立了灾后卫生防疫“网格化、五覆盖”德阳模式,提出了“宣、消、切、保、测、报、学、建”八字工作方针,形成了政府部门、专业队伍和人民群众三位一体的防控体系。截止2008年12月,累计消杀面积15亿平方米,监测水样5100余份,快检水样12300余份,确保了全市无一例重大食物中毒、重大传染病疫情和突发公共卫生事件发生,取得了重大阶段性成果,为全市抗震救灾取得阶段性胜利做出了突出贡献,德阳市卫生局被省卫生厅评为全省卫生系统抗震救灾先进集体。

  从“赤脚医生”到接受高等教育的专业医疗人才队伍,从破旧低矮、设备陈旧的“老房子”到功能完善、服务齐全的现代医院,从单一的医疗服务到医疗、保健、预防、监督、健康教育为一体的医疗卫生服务体系,多年来,德阳全市卫生系统广大干部职工和医务工作者以一往无前的改革精神和波澜壮阔的创新实践,为全市人民撑起了健康的保护伞,德阳卫生正向着“人人享有基本医疗卫生服务”的战略目标大步前进。

[责任编辑:周电洪]