您现在的位置是:首页 >> 行政许可 >> 许可项目 >> 正文

职业病诊断人员资格认定

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2013-10-15 15:52:27 来源:原创 作者:局行政审批科

  (一) 法律依据

  1.《中华人民共和国职业病防治法》(2001年主席令第60号, 2011年12月31日修订通过)第47条第三款承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。

  2.《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)第十六条 从事职业病诊断的医师应当具备下列条件,并取得省级卫生行政部门颁发的职业病诊断资格证书。

  (二)申请条件

  1.具有执业医师资格证;

  2.具有中级以上卫生专业技术职务任职资格;

  3.熟悉职业病防治法律规范和职业病诊断标准;

  4.从事职业病诊疗相关工作5年以上;

  5.熟悉工作场所职业病危害防治及其管理;

  6.经培训、考核合格。

  (三)应交材料

  1.职业病诊断人员资格认定。

  (1)《职业病诊断医师申请表》

  (2)执业医师资格证书和执业证书复印件;

  (3)中级以上专业技术职务资格证复印件;

  (4)从事职业病诊疗工作5年以上证明原件;

  (5)省级卫生行政部门指定的机构出具的培训、考核合格证明复印件。

  2.批件遗失补办所需资料

  (1)遗失补办申请报告;

  (2)批件复印件或现执业单位出具的证明原件(含申请人姓名、性别、出生年月、批准资格)及申请人身份证复印件;

  (3)现执业机构所在地的市级党报或者省级党报刊登遗失公告的报纸原件。

  (四)办理程序

  1.申请单位向市政府政务服务中心卫生局窗口递交申报资料;

  2.经审查符合条件,由市政府政务服务中心卫生局窗口正式受理;经审查材料不齐或有误,窗口出具一次性告之书通知书;经审查不符合条件,窗口出具不予受理行政许可申请通知书;

  3.市政务服务中心市卫生局窗口自受理之日起,在承诺时限内窗口工作人员根据专家意见或现场审查意见出具审查审核意见,经窗口首席代表审批同意,作出是否批准的决定;不能作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,予以许可;不予许可的,出具不予许可决定书,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。

  (五)收费依据及标准

  不收费

  (六)办理时限

  1.法定时限:20个工作日

  2.承诺时限:1个工作日(专家评审时间除外)。  

  (七)投诉渠道

  联系电话:市政务服务中心卫生局窗口 电话:2514667 

  咨询投诉:市政务服务中心:2514005 2514015

  网   址:市政务服务中心:www.dyzw.gov.cn

[责任编辑:周电洪]