您现在的位置是:首页 >> 公告公示 >> 正文

2017年度市级预算执行和其他财政收支审计重点整改工作报告

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-11-07 17:24:19 来源:原创 作者:规财科

  按照《市本级环保基础设施建设及运营情况进行专项审计调查情况的报告》(德审[2017]241号)涉 及我市有关医疗机构存在的医疗废物管理相关问题,我委高度重视并责成有关医疗机构立即整改。现将医疗废物管理有关工作及整改情况报告如下。

  一、整改落实情况

  一是进一步规范化学性和药物性医疗废物管理。针对我市医疗废物集中处置机构无化学性和药物性医疗废物处置能力的现况,德阳市人民医院和德阳市第二人民医院对产生化学性和药物性医疗废物采取分类收集、登记后暂时封存措施。同时,加强医疗废物暂存间安全管理,杜绝医疗废物流失、泄漏现象发生。截止目前,德阳市人民医院暂存化学性和药物性医疗废物约4.5吨,德阳市第二人民医院暂存化学性和药物性医疗废物约1.36吨。

  德阳市人民医院已于2018年3月与攀枝花中节能签订化学性和药物性处置协议,由于该司处置能力饱和拟于11月中旬由该司将化学性和药物性医疗废物转运至攀枝花进行处置。

  据了解,全省成都、攀枝花和眉山等地的三家有资质处置化学性和药物性医疗废物,且处置能力均已饱和,不愿意与我市其余医疗机构签署处置协议处置我市医疗机构产生的相关医疗废物。经多方了解,攀枝花中节能已于近期扩容,我委已会同市环保局与该公司协商,拟由该司统一处置全市化学性和药物性医疗废物。

  二是进一步规范近效期药品管理。全市各级各类医疗机构均已进一步加强近效期药品管理,各单位医疗机构将退回生产厂家的临近过期药品和过期失效药品的处置纳入“购销合同”中,明确双方的权利与义务,杜绝退回的临近过期药品和过期失效药品重新流通隐患。同时,将过期、污染的药物严格按照药物性医疗废物管理,将少量的药物性医疗废物按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第十一条第三项规定在标签上注明后,混入感染性废物,统一交由德阳医废处置中心处置。较多的药物性医疗废物采取分类收集、登记后暂时封存措施。

  二、下一步工作打算

  (一)深化认识,牢固树立环保意识

  全市卫计系统将认真学习领会习近平生态文明思想,提高政治站位,加强医疗卫生行业环境保护工作的责任感和紧迫感,进一步完善环境保护责任体系,把卫计系统环境保护工作作为一把手工程,层层压实环境保护工作责任,统筹兼顾、协调推进。

  (二)开展培训,提升医疗废物管理能力

  我委将进一步加强全市卫计系统对医疗废物相关法律法规和医疗废物分类、收集、准运、暂存、交接和记录等管理要点开展分层级开展培训,进一步规范全市各级各类医疗卫生单位医疗废物管理工作。

  (三)形成合力,提升医疗废物处置能力

  我委将进一步加强与是环保、城管及德阳建投等部门联系,客观反映我市医疗废物处置需求,形成合力,提升我市医疗废物转运能力和处置能力。

  德阳市卫生和计划生育委员会

  2018年11月7日

[责任编辑:周电洪]