您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 大众保健 >> 正文

缺乏维生素K2补钙效果不好

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-07-10 16:42:05 来源:整理 作者:市健教所

  在“全民补钙”时代,很多人每天都会服用钙制剂,然而有些人收效甚微,腿疼、抽筋等缺钙症状一直不见缓解。究其原因,体内维生素K2不足引起的活性骨钙素减少也是一个原因。

  维生素K2是一种独特的维生素。它是由肠道微生物中的一些细菌合成,可以直接穿过血管壁进入骨骼、组织中,在体内发挥多种作用。其中,最突出的就是助钙成骨。

  维生素K2具有帮助成骨细胞分泌的初级骨钙素羧化,变成活性骨钙素,从而促进血液中的钙离子沉积入骨。如果体内维生素K2充足,就可以激活骨钙素,活化的骨钙素对钙离子具有独特的亲和力,可以引钙入骨,使钙盐沉积,从而促进骨矿化。维生素K2和维生素D3合作,可以有效促进钙吸收和钙成骨,是补钙的双重保障。另一方面,维生素K2不仅能促进骨细胞生成,提高其活性,还能抑制破骨细胞的活性,促进破骨细胞凋亡,从而抑制骨吸收,起到减少骨质流失的作用。

  人体内如果维生素K2不足,补充钙剂不仅不能起到作用,还会留下健康隐患。经肠道消化进入血液的钙离子无法变成骨钙,就会异位沉积。这些钙一旦沉积到了关节软骨、血管、肾脏、皮肤等组织和器官里,就会导致关节软骨钙化、骨刺骨痛、骨性关节炎、血管硬化等疾病。研究发现,维生素K2能够智能调节钙离子沉积,防止软组织和血管钙化,对动脉硬化、骨与关节病变、高血压,以及帕金森症都有不可替代的抑制和修复作用。

  维生素K2多存在于发酵食品,如纳豆、酸菜和一些奶酪中。但国人日常膳食中普遍缺乏这类食品,因此我国人群膳食结构中维生素K2含量不足。《中国人群骨质疏松症防治手册2013版》推荐,为维护骨骼健康及预防骨质疏松,健康成人每日需补充的维生素K2量50~120微克。骨质疏松及骨骼亚健康人群的维生素K2补充量则需适量增加。多项临床研究证实,补充维生素K2能有效维持育龄女性骨密度、防止骨折,能显著减少年龄增长造成的骨密度下降。

[责任编辑:江煦梅]