您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

市卫计委开展习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”宣讲活动

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-04-02 11:46:04 来源:原创 作者:委机关党委

  近日,市卫计委党委书记、主任王宁,机关党委书记廖珊分别深入中江县清河乡沙尖村、通济镇苕坡村,开展习近平来川视察重要讲话精神和全国“两会”精神宣讲。

  在沙尖村,王宁围绕习近平总书记来川视察重要精神和全国“两会”精神的重大意义和重要成果、习近平总书记对四川工作的总体要求和“五个着力”重点任务用通俗的语言,为群众作了生动、详细地宣讲报告。

  王宁强调,“实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务”,这是新时代卫生健康工作的纲领,也是广大人民群众的共同追求。市卫计系统全体干部职工将坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,聚焦基层助力乡村振兴战略,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,进一步加大投入,重点加强乡级卫生院和村卫生室的基础设施改造、常规设备配置、人才队伍建设和后勤服务建设,着力提升乡村两级医疗机构的综合服务能力。结合“四好村”创建活动,大力开展“五进五讲”和卫生家庭评比活动,引导群众形成良好卫生习惯和健康生活方式。坚持以习总书记重要讲话精神为根本遵循,综合施策切实保障和改善民生。注重防治结合,全力推进健康维护;坚持以习总书记重要讲话精神为根本遵循,攻坚克难推进健康扶贫。全面推进大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批和重病兜底保障一批等“三个一批”行动计划,实现农村贫困人口大病集中救治全覆盖,扎实推进健康德阳建设,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求。

  在宣讲活动中,市卫计委还组织市人民医院、市第二人民医院、市口腔医院、市第六人民医院的党员志愿服务队深入到两个村为群众义诊、义检和春季疾病防控等卫生健康知识宣讲,同时组织中江县乡村三级医生为当地群众进行家庭医生签约服务。

  在村卫生室,王宁仔细翻阅了村医的就诊登记本、处方笺,详细询问了理疗设备、心电仪、制氧机等医疗设备的使用情况,了解了全村村民的健康状况,指出上级医院要加强指导,村医要强化自身业务技能,要让村民小病门口医,大病及时医,重病医得起。

[责任编辑:欧琦]