您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

市人民医院抓住重大项目建设 引领医院高效发展

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-05-15 16:04:05 来源:原创 作者:市人民医院

  今年,德阳市人民医院以重大项目建设作为“高质量发展”的突破口,通过整合优质资源,精心提供优质医疗服务;优化流程布局,提升患者就医感受;引进国内外先进理念和管理体系,高水平推进科学管理;集聚其他医疗机构,实现紧密联结集群发展,不断推进分级诊疗,实现高效发展的目标。

  早在去年3月,德阳市人民医院在应对取消药品加成、业务用房不足、分级诊疗运营压力等一系列挑战的过程中,催生了一批硬件升级、流程优化、资源整合,对医院发展及运营具有示范引领作用的项目。医院选拔17名优秀青年,担任项目首席协调员,负责项目的统筹、综合、协调和督促。年底,8个重大项目顺利完成。2018年初,根据医院中长期发展规划,又遴选出一批项目,截至目前,共有29个在建项目纳入医院重大项目统一管理。

  五个在建项目推进顺利

  自检验科自动化流水线、分子病理中心建设项目完成后,市人民医院将提供精准快速的检测,协助医生团队精准诊断和治疗,目前两个项目已进场建设,预计年底完成。

  中医药提档升级工程通过优化流程,改善门诊诊疗和病区环境,开展多种中医药治疗,提升中药质量和煎药服务品质等手段,充分挖掘市人民医院作为国家中医药示范基地的优势,提升患者就医感受。目前,各项工作有序开展,优化升级后的中医治疗区将于今年6月投入使用。

  急诊科及复合手术室项目将进一步优化流程和布局,保障急性胸痛及急性卒中患者在同一建筑物、同楼层完成必要的术前检查、介入手术及紧急情况下的开放手术,确保各环节间无缝连接,提高救治效果。同时,急诊中毒中心、创伤中心也将在项目投入使用后逐步孵化培育成熟,进一步提升区域急救能力。

  位于旌南分院的血透中心建设已接近尾声,建成后将增加血透床位71张,有效缓解目前的诊疗压力。

  十一个已完成项目成绩喜人

  GCP中心2017年底投入使用,目前已完成一项生物等效性预实验,另有两个项目处于伦理审查阶段。下一步继续完善相关条件后,可承接不同阶段的临床试验,增强运营能力和科研实力。

  胸痛中心和卒中中心均在去年取得国家高级中心授牌。胸痛、卒中患者救治效率加快,区域内医疗机构初诊水平提高。胸痛、卒中患者转运过程中,使用远程系统在第一时间采集心电图、肌钙蛋白等重要辅助检查结果,缩短抢救前准备时间。

  眩晕中心、无创呼吸中心、血糖管理平台作为院内资源整合及多学科协作的共享平台,提供了更加丰富的治疗手段,集合多科优势资源发挥团队智慧,精准服务患者,逐步通过信息系统追踪预警患者实现呼吸、血糖管理全院同质化。截至2018年5月,血糖管理平台累计监测血糖3.7万人,累计监测33万人次,系统预警提示3万余次。

  骨科紧密型医联体同质化专科于2017年11月建成,半年来同质化骨科收治住院病人2070人次,手术1718台次,服务覆盖面扩大;三四类手术占比均有不同程度的增加,服务内涵扩展;手术麻醉分部、消毒供应分部同时为六医院病人提供同质化服务。

  心身医学病区自2017年底成立以来,开设病床34张,截至4月30日,累计收治住院病人338人。科室采用生物-精神-心理三轨查房模式,开展药物-物理-心理为一体的心身同治,开辟了新的诊疗手段。

[责任编辑:欧琦]