您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

我市召开2018年汛期传染病防控工作部署会

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-07-12 18:01:34 来源:原创 作者:委疾控科

  近期我市普降暴雨,各县(市、区)均不同程度发生暴雨洪涝灾害,当前传染病防控形势较为严峻,为促进全市传染病防控措施得到有效落实,确保灾后无大疫目标,7月11日,市卫计委召开2018年汛期传染病防控工作部署会。市卫计委副主任唐敏、曾晓琼出席会议,各县(市、区)卫计局疾控科(股)长、疾控中心主任(分管主任),市疾控中心主任及相关所(室)关负责同志参加会议。

  会上,各县(市、区)对近期汛期传染病防控工作开展情况进行汇报,市疾控中心主任刘珺针对汛期传染病防控工作提出工作建议。

  唐敏强调,汛期卫生防疫工作一要增加物资储备,做好消杀灭工作;二要加强应急队伍建设,明确责任分工;三要做好风险评估,强化健康教育;四要做好信息管理,加强汛期防控工作信息收集,整理和报送工作。

  曾晓琼对全市汛期传染病防控工作提出三点要求:一要高度重视,做好应急预案。充分发挥基层党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,全员待命、集中力量做好汛期传染病防控工作。进一步完善应急预案,建立专业高效的应急防控队伍,开展全员汛期防控能力培训,做好物资、技术储备;二要加强监测,细化防控措施。加强汛期血吸虫病等重点传染病防控工作,根据不同疾病特征,采取针对有效防控措施,做好疫情监测、分析、评估和预警,采取针对性防控措施,及早介入,做好集中安置点的防控工作;三要督促指导,科学有效处置。认真查找当前防控工作存在问题和薄弱环节,及时查漏补缺,加强环境卫生、食品卫生、饮用水卫生等监测指导,多载体多形式开展健康教育宣传。

[责任编辑:陈璐]