您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

德阳市卫计委五举措切实做好防汛卫生应急工作

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-07-12 18:02:32 来源:原创 作者:委医政科、委疾控科

  当前,我市已进入主汛期,为进一步做好防汛卫生应急工作,德阳市卫生和计划生育委员会积极落实五项举措,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  举措一:强化卫生应急组织领导

  市卫生和计划生育委员会、各县(市、区)卫计局、市卫生计生委直属单位对防汛卫生应急工作均实行主要负责人负总责、亲自抓,层层落实责任制和责任追究制。明确任务分工,健全工作制度,完善协调机制,确保人员、技术、物资、交通、通讯等各项措施落到实处,确保防汛减灾各项工作规范有序开展。

  举措二:切实做好卫生应急各项准备工作

  我市卫生应急核心队伍和全市各医疗卫生单位组建的卫生应急队伍前期已做好战前准备,保证通讯畅通,急救人员、药品、物品落实到位,急救车辆车况良好,随时处于待命状态,根据市卫生计生委指令能迅速赶赴灾区开展医疗救援和卫生防疫等工作。

  举措三:加强隐患排查,做好医疗救治保障

  全市卫生计生系统继续加大隐患排查力度,特别是对于地下停车场、配电室、发电机房等重点区域安排专人进行检查,备齐沙袋等防汛物资,检查抽排水设备、管道等是否正常运行及通畅,发现安全隐患立即整改,确保各项防汛措施落实到位。

  一旦发生灾情,全市卫生计生系统将迅速组织医疗救援力量及专家在救灾地设置临时医疗点,及时开展伤病员救治和巡回医疗等服务,保障医疗服务供给。如灾害造成大批量危重伤员,将按照“集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将危重伤病员集中到医疗条件好、救治水平高的医院抢救,尽最大限度减少因伤死亡和残疾。

  举措四:强化措施落实,做好卫生防疫工作

  全市各地各类医疗卫生机构高度重视,做好应急预案。充分发挥基层党组织和党员干部先锋模范和战斗堡垒作用,全员待命、集中力量做好汛期传染病防控工作。进一步完善应急预案,建立专业高效的应急防控队伍,开展全员汛期防控能力培训,做好物资、技术储备;加强监测,细化防控措施。加强汛期血吸虫病等重点传染病防控工作,根据不同疾病特征,采取针对有效防控措施,切实做好汛期传染病疫情分析、评估、预警、监测等各项工作,切实做好灾后安置点防控工作;督促指导,科学有效处置。各地认真查找当前防控工作薄弱环节,及时查漏补缺,加强环境、食品、饮用水卫生等监督指导,针对性开展群众健康教育宣传,做好心理疏导,增强群众科学防控意识,消除恐慌。

  举措五:强化部门协作,加强信息报送和应急值守

  各级卫生计生行政部门主动加强与气象、民政、水利等部门的沟通协调,完善信息通报和协调联动机制,及时获取灾害预警信息和相关部门工作动态,组织专家分析研判洪涝灾害可能对公众健康和医疗卫生服务造成的不利影响,切实做好洪涝灾害卫生应急准备和应对工作。全市卫生计生系统切实加强汛期应急值守,严格落实领导干部带班和卫生应急 24 小时值班值守制度。

[责任编辑:陈璐]