您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

游客在西安突发癫痫 休假路过的德阳医生紧急施救

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-08-09 14:39:16 来源:转载 作者:德阳晚报

  近日,在西安繁华的钟鼓楼广场,一名女游客突发癫痫,挺身而出的是咱德阳医生。

  7月31日晚上8点半,正在西安休假旅游的德阳市第二人民医院骨科医生刘涛,带着家人路过西安市钟鼓楼广场,突然看到前方行人中一名30岁左右的女性游客晕倒在地。刘涛立即跑上前,发现女游客已完全丧失意识,牙关紧闭,口腔有白色泡沫溢出,伴有四肢抽搐,小便失禁。

  当时情况危急,刘涛没有丝毫犹豫,立即将病人放平于地面,快速去除口腔分泌物,保持呼吸道通畅。为防止病人牙齿咬伤舌头,他压住病人下颌,快速检查病人脉搏、查看瞳孔,并请周围的人拨打120。此时,在一旁的儿子默默拍下父亲救人的场景(图)。

  在等待120急救的过程中,刘涛向周围人询问,了解到没有人认识这名女性,就一直守在身边照顾她。约十分钟后病人逐渐清醒,刘医生帮忙联系她的丈夫来到现场,说明了情况,并建议其丈夫陪病人去医院进一步检查治疗。病人丈夫表示,妻子既往有癫痫病史,这次病发多亏刘涛医生及时出手相助。

  看到女游客在丈夫的陪同下去了医院,刘涛才默默离开了现场,他的善良举动得到了在场市民和游客的纷纷点赞。

  当晚,妻子将儿子拍的图发了一条朋友圈,并称“在西安做了一件有意义的事”。刘涛在西安救人的事很快在朋友同事间传开。昨日,记者联系到刘涛医生,谈起此事,他说,“救人是我的本职也是我的义务,我没有理由不去救每一位病人。”

[责任编辑:欧琦]