您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

德阳市电子健康卡和“健康德阳APP”正式上线运行

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-09-28 19:07:48 来源:原创 作者:市人民医院

  9月28日下午,德阳市电子健康卡和“健康德阳APP”上线运行启动仪式在市人民医院门诊广场举行,市委常委、副市长王斐出席启动仪式,启动仪式由市卫计委主任王宁主持。

  2017年,我市被省卫生计生委确定为四川省首个电子健康卡建设试点市。市卫计部门与相关金融和信息资讯服务机构协作开发了德阳市电子健康卡和“健康德阳APP”。电子健康卡可为就医市民提供线下门诊全流程就医“一卡通”和预约挂号、检验检查报告查询、移动支付、健康档案查询等服务,降低就医成本。市民可以持有效身份证在医院自助设备、服务窗口快速办理打印电子健康卡二维码,即可完成线下申领,也可通过下载“健康德阳APP”线上申领电子健康卡。电子健康卡实行一人一卡,一次注册,终身使用。每人成功申领电子健康卡后,信息存储在国家、省、市三级卡管平台。

  目前,德阳市人民医院被确定为德阳市首批电子健康卡试点医疗机构,按计划,2019年基本实现全市所有公立医疗机构全覆盖。“健康德阳APP”以电子健康卡作为唯一身份认证识别服务,免费为全市老百姓提供安全、高效、便捷的健康医疗服务。“健康德阳APP”目前已开通电子健康卡申请、预约挂号、报告查询、移动支付(门诊、住院缴费)、电子处方等“互联网+医疗健康”服务。

  电子健康卡和“健康德阳APP”上线后,市民成功申请注册电子健康卡二维码,就可在手机上完成挂号,医生开具的处方信息、药品信息、缴费信息等实时发送到手机,患者还可通过APP移动支付完成诊间支付后,直接到药房取药、检查室做检查,报告结果还会实时推送到用户手机,大大减少病人就医时间,提高就医效率和服务质量。

[责任编辑:陈璐]