您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

四川今年健康扶贫资金近18亿

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-04-08 09:30:30 来源:转载 作者:健康报

  近日,四川省出台《社会保障扶贫专项2018年实施方案》和《健康扶贫专项2018年实施方案》。2018年,四川省健康扶贫专项行动计划资金达到17.93亿元,3500个计划退出的贫困村都将有达标卫生室,每个村卫生室都有合格村医,贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险。

  2018年,四川省将继续实施医疗救助扶持、公共卫生保障、卫生人才培育、医疗能力提升、生育秩序整治等5大健康扶贫行动。其中,在贫困人群医疗救助上,要求县域内住院和慢性病维持治疗费用个人支付比在10%以内,还细化了手术治疗包虫病等补助的具体金额,并要求贫困地区的家庭医生签约率达100%;在公共卫生保障上,要对贫困人群实施免费体检和建立电子健康档案等。全面提升贫困地区的医疗服务能力也是重点之一。

  四川省进一步细化了2018年社会保障扶贫目标任务,聚力聚焦深度贫困县脱贫攻坚工作。社会保障扶贫专项方案强化帮扶力度,其中对困难残疾人生活补贴在2017年基础上提高10元、按每人每月80元的标准发放,覆盖近74万名困难残疾人;重度残疾人护理补贴按一级重度残疾人每人每月不低于80元、二级重度残疾人每人每月不低于50元的标准发放,覆盖102万名残疾人。同时,明确了对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,由地方政府为其代缴最低标准养老保险费。

  今年健康扶贫专项行动计划资金的17.93亿元中,用于贫困人群参加城乡医保的补助就达15.01亿元。针对贫困地区卫生人才招不进、留不住的短板,四川省创新性地实施了贫困地区对口支援“传帮带”工程,将组织内地三级医院全覆盖深度贫困地区进行对口支援,确保深度贫困县的医疗卫生机构都有相应的帮扶力量进行帮扶,实施师带徒、服务质量审查、远程诊疗指导、组团帮扶、设备规范使用、管理帮扶、临床进修、远程教学、专项培训等9大帮扶行动,让贫困地区的医疗水平上一个台阶。

[责任编辑:欧琦]
延伸阅读>>
    无相关信息