您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

完善基本药物制度是重要举措

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2018-08-31 09:41:40 来源:转载 作者:健康报

  据央视网消息 国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展;部署完善国家基本药物制度,保障群众基本用药需求、减轻药费负担。

  会议指出,完善国家基本药物制度,是深化医改重要举措,有利于满足群众基本用药需求。会议确定,一要及时调整基本药物目录。此次调整在覆盖临床主要病种基础上,聚焦癌症、儿科、慢性病等调入187种中西药,其中肿瘤用药12种、临床急需儿童药品22种,均比原目录显著增加。调整后总品种扩充到685种。今后新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品将加快调入。二要减轻患者药费负担。推进公立医疗机构集中带量采购等方式,推动降药价。建立基本药物、基本医保联动和保障医保可持续的机制,将基本药物目录内的治疗性药品优先纳入医保目录,使医保更多惠及参保群众。三要确保基本药物不断供。对用量小等易导致短缺的基本药物,可采取定点生产、储备等保证供应。与此同时,要强化药品质量安全监管,确保群众安全放心用药。

  会议还研究了其他事项。

[责任编辑:陈璐]