您现在的位置是:首页 >> 行政许可 >> 许可项目 >> 正文

母婴保健技术服务机构执业许可

德阳卫生 www.dyws.gov.cn 2013-10-15 15:33:45 来源:原创 作者:局行政审批科

  (一)法律依据

  1.《中华人民共和国母婴保健法》(1994年主席令第33号,自1995年6月1日起施行)第三十二条:“医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。”

  2.《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年国务院令308号,2001年6月20日施行)第三十五条:“从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门认可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。”

  3.《四川省〈中华人民共和国母婴保健法〉实施办法》(2002年3月30日,四川省第九届人大常委会第二十八次会议修正)第八条:“医疗保健机构按本实施办法规定开展婚前医学检查的,由市(包括州,下同)级卫生行政部门许可;省卫生行政部门直属机构开展婚前医学检查的,由省卫生行政部门许可或者由其委托市级卫生行政部门许可。”第十条:“医疗保健机构按本实施办法规定,开展遗传病诊断和产前诊断、新生儿疾病筛查及胎儿性别鉴定的,由省卫生行政部门许可。”

  4.《产前诊断技术管理办法》(卫生部令第33号,2003年5月1日施行)。 第四条 产前诊断技术的应用应当以医疗为目的,符合国家有关法律规定和伦理原则,由经资格认定的医务人员在经许可的医疗保健机构中进行。

  5.《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》(卫妇发[1995]第7号)。第二条 凡开展《中华人民共和国母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、施行结扎手术和终止妊娠手术技术服务的医疗保健机构,必须符合本办法规定的条件,经卫生行政部门审查批准,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。

  (二)申请条件

  申请开展遗传病诊断、产前诊断、新生儿疾病筛查的医疗保健机构应当符合:

  1.符合母婴保健专项技术服务机构设置规划;

  2.取得《医疗机构执业许可证》,并设有相关诊疗科目;

  3.符合相关母婴保健专项技术服务标准及技术规范;

  4.具有开展业务相适应的人员、设备、场所、管理制度、技术条件;

  5.设有医学伦理委员会。

  (三)申报材料

  一、新申办:

  1.母婴保健技术服务执业许可申请登记书;

  2.开展母婴保健技术服务执业许可申请文件;

  3.当地卫生行政主管部门批准设置文件;

  4.《医疗机构执业许可证》正、副本复印件;

  5.可行性报告;

  6.从业人员的《母婴保健技术考核合格证书》,学历证书,职称证书或相关工作经历证明,医师需同时提供医师资格证书、执业证书;

  7.开展母婴保健专项技术服务场所平面布局图;

  8.母婴保健技术服务仪器设备清单及数量;

  9.母婴保健诊疗组织设置情况(主任、办公室、资料室等)和医学伦理委员会设置情况、设置批文;

  10.规章制度和操作规程目录清单:人员职责、人员行为准则、诊疗常规、实验室操作规范、质量控制管理规定、标本采集与管理制度、专科档案建立与管理制度、疑难病例会诊制度、转诊制度及跟踪观察制度、统计汇总及上报制度以及患者知情同意制度等。

  二、校验,在有效期满前30天提交以下资料:

  1.母婴保健技术服务执业许可申请登记书;

  2.申请文件;

  3.《母婴保健技术服务执业许可证》正、副本原件;

  4.《医疗机构执业许可证》正、副本复印件;

  5.三年工作情况报告。

  6.人员名单。

  三、申请变更

  1.申请文件(注明变更原因);

  2.母婴保健机构变更申请表;

  3.《母婴保健技术服务执业许可证》正、副本原件;

  4.变更证明材料:

  (1)变更单位名称:提交单位名称变更的证明材料;

  (2)变更法定代表人:提交法定代表人任免职文件(由组建单位出具并加盖公章),法定代表人身份证复印件,并附单位营业执照复印件;

  (3)变更地址名称:提交当地政府或公安机关的证明材料。

  4.《医疗机构执业许可证》正、副本复印件;

  5.改变地址和技术项目的按新办要求提交资料。

  四、申请注销

  1.注销申请报告;

  2.《母婴保健技术服务执业许可证》正、副本原件。

  五、许可证遗失补办所需资料

  1.遗失补办申请报告;

  2.单位营业执照或事业单位法人证书复印件及法人代表身份证复印件;

  3.单位所在地的市级党报或者省级党报刊登遗失公告的报纸原件。

  所交资料均要求使用A4纸(图纸除外),加盖单位公章;凡要求提交的资料为复印件的,均应在复印件上写明“与原件核对无异”,并加盖单位公章。

  (四)办理程序

  1.申请单位向市政府政务服务中心卫生局窗口递交申报资料;

  2.经审查符合条件,由市政府政务服务中心卫生局窗口正式受理;经审查材料不齐或有误,窗口出具一次性告之书通知书;经审查不符合条件,窗口出具不予受理行政许可申请通知书;

  3.市卫生局窗口首席代表组织专家或相关人员对申报材料及现场进行审查;

  4.市政务服务中心市卫生局窗口自受理之日起,在承诺时限内窗口工作人员根据专家意见或现场审查意见出具审查审核意见,经窗口首席代表审批同意,作出是否批准的决定;不能作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,予以许可;不予许可的,出具不予许可决定书,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。

  (五)收费依据及标准

  不收费

  (六)办理时限

  1.法定时限:60个工作日

  2.承诺时限:20个工作日(专家评审时间除外)。  

  (七)投诉渠道

  联系电话:市政务服务中心卫生局窗口 电话:2514667 

  咨询投诉:市政务服务中心:2514005 2514015 

  网   址:市政务服务中心:www.dyzw.gov.cn

[责任编辑:周电洪]